leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

На ВДНХ погулял.



В центральном павильоне выставка "Космос: рождение новой эры". Позновательно. Не музей космонавтики в Калуге, конечно, но и ехать до него не 200 километров.

Центральный экспонат на выставке Ван Гога Лунный посадочный модуль Т2-ЛК.

Основными частями ракетно-космической системы для высадки на Луну по проекту Н-1—Л3 были лунный орбитальный корабль «Союз-7К-ЛОК», лунный посадочный корабль ЛК и сверхтяжёлая ракета-носитель Н1.

Лунный орбитальный корабль был очень схож и значительно унифицирован с околоземным орбитальным кораблём «Союз-7К-ЛОК» и также состоял из спускаемого аппарата, бытового отсека, на котором был расположен специальный отсек с двигателями ориентации и причаливания и агрегатом системы стыковки, приборно-агрегатного и энергетического отсеков, в которых размещались ракетный блок «И» и агрегаты системы энергоснабжения на кислородно-водородных топливных элементах. Бытовой отсек служил одновременно шлюзовой камерой при переходе космонавта в лунный корабль через открытый космос (после надевания лунного скафандра «Кречет»).

Экипаж корабля «Союз-7К-ЛОК» состоял из двух человек. Один из них должен был перейти через открытый космос в лунный корабль и совершить посадку на Луну, а второй — ждать возвращения своего товарища на окололунной орбите.

Корабль «Союз-7К-ЛОК» был установлен для беспилотных лётных испытаний на носитель Н-1 при четвёртом (и последнем) его запуске в ноябре 1972 г., но из-за аварии носителя так и не был выведен в космос.

Лунный корабль ЛК состоял из герметичной кабины космонавта, отсека с двигателями ориентации с пассивным агрегатом стыковки, приборного отсека, лунного посадочного агрегата (ЛПА) и ракетного блока Е. Электроснабжение ЛК осуществлялось химическими аккумуляторами, установленными снаружи на раме ЛПА и в приборном отсеке. Система управления строилась на базе бортовой цифровой вычислительной машины и имела ручную систему управления, позволявшую космонавту самостоятельно выбирать место посадки визуально через специальный иллюминатор. Лунный посадочный модуль имел четыре ноги — опоры с сотовыми поглотителями излишней вертикальной скорости посадки.

Лунный корабль ЛК Т2К трижды успешно испытывался на околоземной орбите в беспилотном режиме.


Еще картинки с выставки. Крышка парашютного (сука, почувствовал себя на уроке русского языка в школе: павильон, парашют, асфальт) отсека спускаемого аппарата. ВОСХОД 1. 1963 год. Куча иструкций для колхозника на голову которому упала капсула с вернувшимися космонавтами.



СОЮЗ ТМ-14. 1992 год. Тут тоже самое, но уже и для англоговорящих колхозников.



Барокамера. Устрашающе-красный шильдик на торце: "Масло в соединении с кислородом взрывопасно. Запрещается помещать в камеру пациентов в грязной одежде со следами жирных пятен. ЗАПРЕЩАЕТСЯ КУРИТЬ рядом с камерой". Так себе и представил покуривающий прямо на рабочем месте персонал в центре подготовки космонавтов.



Павильон №62. Назывался "Охраной природы". За ним была большая парковка. Сейчас на этом асфальте построили кинотеатр-лекторий.



Мы пришли на лекцию Анны Броновицкой "Коллекция архитектурных диковин". Вот тут было очень интересно. На территории ВДНХ можно изучать историю архитектуры от древноего Рима, до периода развитого социализма.

Следующая лекция уже 15 числа. Полное расписание лектория.



До "Охраны природы" в шестьдесят втором была "Атомная энергия в мирных целях". В павильоне был установлен действующий ядерный реактор в открытом бассейне 6-метровой глубины, заполненном водой.

Вот как то так.

Tags: лытдыбр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Салют на ВДНХ.

    Тоже самое от Маринки фотограферши и Заялта. Начало здесь.

  • Cheak In в центре.

    В пятницу гулял по центру с фотоаппаратом. Погода испортилась и сильный ветер с песчаными бурями разогнал обитателей Арбата по домам. В…

  • ВДНХ отремонтировали.

    Хочу себе такую линзу и раба с тележкой для перевозки: фокусные расстояния 8.9-900. есть 2х экстендер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments