leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Осторожно - Мегафон.

Или сказ о том, как я бодался с технической поддержкой московского Мегафона.

Понадобилось тут подключить к офисной сети сотрудника, который на работу ходить не хочет. Что бы не открывать дырку для всего интернета понадобилось недорогое подключение с фиксированным IP-адресом. Посмотрел в сторону симки и роутера Мегафона. Они единственные, кто в московском регионе дают фиксированный IP на мобильной сети. Казалось бы...

Роутер MegaFon MR150-5 коробочка прикольная. Корпус сделан аккуратненько. Табло читаемое. Для экономии батарейки монитор выключается через минуту. Зарядка идет от USB-порта. Зарядочный кабель в комплекте. На роутере USB-разъем такой же, как и на большинстве современных android-телефонах. Можно обойтись одним кабелем, на трубку и на роутер.

Запихиваем симку, включаем питание, ждем минуту пока поднимется соединение с интернетом и WiFi на роутере. Имена-пароли для вайфая заботливо нанесены на пузе у роутера. Меняем название сети и пароль с megafon-123-456RT на что нибудь лучше запоминаемое. Пароль на доступ к настройкам MegaFon MR150-5 admin.

Пополняем счет в Мегафоне. Включение услуги "Выделенный IP-адрес" 236 рублей. Абонентская плата 3.60 в день. Фигня вопрос. В личном кабинете давим кнопку "Подключить". Получаем SMS с подтверждением о включении услуги. Заходим на 2ip.ru и смотрим, какой адрес нам присвоил провайдер. Хлопаем в ладоши и радуемся. Прорубаем в корпоративном шлюзе окно для доступа удаленного сотрудника. Теперь уж точно откидываемся на спинку стула и ...

Перезагружаем роутер. Это что бы он заново подключился к сети провайдера и получил адрес. БОЛТ. Каждая перезагрузка приводит к получению нового адреса. Это провал, подумал Штирлиц.



В личном кабинете давлю кнопку "поддержка" и пишу о непонятной ситуации. Минут через 15 получаю в ответ цитату из мануаля по услуге: Услуга «Выделенный IP-адрес» позволит получить публичные динамические IP-адреса при выходе в интернет через GPRS/EDGE/4G LTE... и закрытый тикет. Ни каких ни здрасьте, ни досвидания, ни "чем я еще я могу быть вам полезным ".

Делаю второй заход. Цитирую первый тикет, привожу скриншоты. Снова получаю цитату из документации. Ситуация начинает проясняться.



Не смотря на то что услуга и называется "Выделенный IP-адрес" адрес действительно выделяют, ага, попробовали бы они этого не делать, но не фиксированный, а из двух подсетей 78.25.116.0/23 и 195.16.114.0/23 . Уже лучше. НО то что мне приходит на роутер 31.173.х.х никак в этот диапазон не попадает.

И в третий раз он пошел за ёлкой. Снова пишу в техподдержку из личного кабинета. И тут техподдержка ВНЕЗАПНО ломается.



Раз пять попробовал новый тикет открыть. ФИГВАМ!

Звоню железной тетке по номеру 500. Прорываюсь последовательно мимо робота, первой линии техподдержки, второй. Рассказываю на словах о чем три раза писал в личном кабинете. Ведь оператор call-центра то не видит, что происходит в web и наоборот. SMS о подключении услуги и списание денег произошло в 16.55, а на часах уже 18.30. Выслушал опять все выдержки из документации и спокойно задал вопрос: Адрес должен прилетать либо 78... либо 195..., а мне приходит 31... Это как? Оператор сказал, что на этот вопрос могут ответить только ГУРУ и она вот прямо сейчас мою заявку переправляет этим небожителям. Они мне позвонят либо во вторник до 21.00 либо уже в среду утром.

Целый день с тревогой и надеждой поглядываю на свой мобильный - нет ли там входящих от людей знающих как получить ФИКСИРОВАННЫЙ IP-адрес в Мегафоне.

И это, вот, не забывайте подписываться на обновления этого дневничка!
Tags: tech support
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заглавный пост.

    Здравствуй, прорвавшийся сюда через горы копипасты в ЖЖ, ЧИТАТЕЛЬ. Посты в моем бложике про самолетики и машинки. C авиацией все просто - тыкай в тег…

  • Н - настойчивость.

    Вчера на конференции у Касперского рассказывали историю из жизни. Пятница. Вечер. Аналитики на дежурстве бдят сидят…

  • Сеть через электрические розетки.

    Удобная штука оказалась. Если коротко, то компьютерную сеть передаем по электрическим проводам. Широкая публика про такие штуки и не слышала. Тот…

  • Как я хотел потратить денег на благое дело и у меня их не брали...

    Случился тут переезд в новый офис. Предложил я, ну в новом офисе все равно телефонию строить надо, под это дело заменить АТС. Старая была Лыжа.…

  • К сожалению, не удалось подключиться к Skype.

    Что у нас чаще всего обновляется? Правильно Adobe Flash и Mozilla Firefox (без ESR который). Заколебали. Skype идет уже после них, но тоже, сука,…

  • Корпус GMC Force - говно.

    boot_from_cd моде он. Понадобился корпус. Без блока питания. Купил, блин. Конструкция - блок питания с низу. Мать со всеми фишками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments