leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Зачем платить больше если можно меньше?



Вчера в руки попал ну очень пожилой пациент. На складе полежал уже пару лет после того как был выведен из офисной эксплуатации за "неторопливость".

Запихнул в него новый диск, установил Windows (встроенный CD-Rom еще жив, так что никаких дополнительных танцев с бубном не потребовалось). Встал вопрос об установке всех драйверов на его вот уж совсем не стандартные внутренности. Идем на сайт производителя. Качаем утилитку для установки/обновления и вуаля: через час без вмешательства человека имеем полностью готовую машину со всеми свистелками-перделками.



Ничего удивительного вроде, если бы этому ноутбуку не исполнилось лет десять. Сделка по передаче Thinkpad от IBM к Lenovo была закрыта в 2005 году. Ноуты с маркировкой IBM еще пару-тройку лет продавались. По внешним признакам этот старичок  R61E приехал в офис в 2008 году. То есть производитель уже столько лет помнит о том что он черти знает когда продал эту технику и заботится о том что бы клиент не испытывал проблем с использованием.

И тут в голову приходят ноутбуки iRu или Rover, прости-господи. Даже когда эти ноуты стояли на витринах магазинов у пользователей при установке Windows были ну очень сильные "головняки". Не смотря на то что модель называлась одинаково, внутри было железо чуть не от разных производителей. То есть не просто разные микросхемы стояли для модема, звука и сети, а вот одни коробки собирались в одной части страны из одних комплектующих, а другие коробки совершенно на других фабриках из того что было. А в розницу грузилось это под одним названием. И драйвера, если производитель выложил их у себя на сайте, ставились методом подбора.

Установка в автоматическом режиме или специальная утилита для определения оборудования - не, не слышали. А сервисная служба по всей стране? Техника то у компании уровня АО РЖД работает по всей нашей необъятно. А закупается централизованно в Москве. Разбитую матрицу из Иркутска везли в сервисный центр в Москву?

Это мы еще в потроха машины не лезли, то есть то что скрывается под пластиком (а там не всегда простой пластик). Производитель, проектируя ноут для корпоративного юзера, проанализировал причины обращений клиентов в сервис. Как у нас чаще всего убивают технику - правильно заливают пивом кофе. Значит, что, делаем блок клавиатуры как корыто. Вся жидкость остается в зоне клавиш и внутрь (там где дорогущая мать и диск с данными) не попадает.

Еще одна картинка. По ноуту проехала машина. Вот тут полностью без преувеличений. На крыше машины забыли и поехали. Крыша-ноут-асфальт и следующая машина его давит. Все в труху. Но вот у X300 внутри неонка титановый скелет. Достаем из ошметков ноута помятый диск, подключаем к исправной машине, снимаем данные простым и бесплатным для клиента способом.



Тут то и станет ясно, почему корпоративный ноут стоит как два консьюмерских. Потому что сделано не на "сделали-продали-денегполучили-дальшехотьтраванерасти". Производитель делает огромное количество, с наружи не заметных, телодвижений по облегчению жизни своего покупателя и клиента.

Вышла новая операционка, производитель не озаботился с написанием новых драйверов под железо, идем в магазин за новым ноутбуком. Заложили в конструкцию не дорогие петельки между клавиатурой и экраном. Нам важна цена на полке. Ну и пофиг, что через пару месяцев монитор болтается. Нам то что, деньги на счету. А пользователь книжки будет под крышку подкладывать.

Из всех этих мелочей и складывается финальный ценник. Получить что нибудь "бесплатно" оно и приятно, но в долгую такая стратегия не канает.

Вот.

А вообще здесь в основном про котиков, самолётики и машинки.
Подписывайся на обновления!
Tags: лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Путин и Yandex.

    Тут в субботу юбилей намечается. 23 сентября 1997 года — официальный день рождения поисковой системы Yandex.Ru. В этот день она была…

  • (no subject)

    Воскресным вечером, 17 сентября, в лос-анджелесском Театре Майкрософт состоялась 69-ая церемония вручения «Эмми» Дальше читать не стал...

  • В лучах солнца.

    Документальный фильм Виталия Манского про жизнь Северной Кореи. Фильм снимался при содействии и под контролем северокорейских властей, которые…

  • Меняю проигрыватель на выигрыватель!

    Вот чего то мне страсть как захотелось послушать винила. Колонки когда новые покупал, продавец аш слюной брызгал, что современный винил это cool.…

  • Телеграмм проверить надо.

    Забацал тут канал. Кому удобнее там читать? Проверить надо, копируются посты или нет. upd. Это что, туда надо руками все перепащивать?

  • Поснимал тут соревнования по бегу ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments