leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Volvo 90 лет.



Сегодня праздник у вольвоводов. Первые серийные автомобили Volvo выехали с завода в Лундби 14 апреля 1927 года.

Индекс ÖV4 расшифровывается как «Öppen Vagn 4 cylindrar», то есть «открытый автомобиль о четырёх цилиндрах». Первые десять предсерийных экземпляров были выпущены 25 июля, в день Святого Якоба, в связи с чем ÖV4 называют также Jakob. Всего было произведено 996 машин. В 1928 году появился вариант с крытым кузовом, получивший индекс PV4.

Дизайн первого автомобиля Volvo, включая «перечеркнутую» решётку радиатора, а также логотип в виде стилизованного символа железа, создал шведский художник, скульптор и промышленный дизайнер Хелмер МасОлле. Конструктором стал Ян Густав Смит, долгое время работавший в США и вернувшийся в Швецию в 1924 году. Разработкой двигателя заведовал сооснователь компании Густав Ларсон, инженер сталепрокатной компании AB Galco. Первые десять предсерийных экземпляров были собраны в помещения AB Galco, один из них сохранился в музее Volvo в Гётеборге.



13 апреля 1927 года первый серийный ÖV4 должен быть съехать с конвейера. Эрик Карлсберг, ведущий инженер Volvo, сел за руль и включил первую передачу. Неожиданно автомобиль поехал назад — как вскоре выяснилось, коробка передач была собрана неправильно. Для устранения неполадки понадобился дополнительный день, поэтому считается, что ÖV4 выпускается с 14 апреля 1927 года. Этот же день считается официальным днём рождения компании, хотя юридически она была зарегистрирована годом раньше.

Модель: ÖV4
Варианты: ÖV4 TV (пикап), ÖV4 шасси без кузова
Объем производства: 275 (из них 205 были поставлены в версии фаэтон)
Кузов: фаэтон или шасси без кузова.
Двигатель: рядный 4-цилиндровый с боковым расположением клапанов; рабочий объем 1.944 куб. см.; 75x110 мм; 28 л.с. при 2000 об/мин.
Трансмиссия: 3-скоростная, без синхронизатора

И еще одна история 2012 года из двух фотографий.



14 апреля 1927 года в 10 часов утра менеджер по продажам Хилмер Йуханссон (Hilmer Johansson) выехал в первом серийном автомобиле ÖV4 за ворота завода Лундби в Гетеборге. И сегодня ровно через 85 лет такая же модель автомобиля проедет через те же самые ворота, чтобы отметить день рождения Volvo. За рулем этого автомобиля будут Стефан Джейкоби (Stefan Jacoby), президент и главный управляющий Volvo Car Corporation, и Улоф Перссон (Olof Persson), президент и главный управляющий Volvo Group.


Tags: volvo, авто музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Мячково.

    Второй год реновации в Мячково. Состояние АДМ на осень 2017. Боксы готовы. Трек ковыряют в вялом режиме. Перспектив открыться в мае нет. А вот к…

  • Макао.

    Два года не смотрел трансляции мирового туринга. И тут все выходные автоспортивная общественность обсуждает фееричный старт FIA GT World Cup в…

  • С погодой в дефолтсити швах.

    Ждем-ждем снега, а его всё нет и нет... Хотя жопа с солнцем и за мкадом тоже.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments