leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Как раздать 100Мбит интернет по WiFi.



История из жизни. Вымученная многими часами экспериментов, проб и ошибок.

Домашний интернет в 100Мбит за небольшой прайс - ситуация достаточно распространенная. Но частенько пользователя ждет разочарование. Деньги провайдеру плачены, а вот speeptest на планшетике кажет какие то жалкие 20-30 Мбит. Как набить провайдеру лицо Что делать?

Первым делом, для собственного душевного спокойствия, берем ноутбук и втыкаем провайдерский шнурок в него. Можно еще дотянуть кабель провайдера до большого компьютера, если получится. Не суть. Меряем скорость. Мне нравится вариант либо на 2ip.ru либо на internet.yandex.ru. Подсоединяясь на прямую к провайдеру, исключаем косяки на нашем оборудовании и в нашей WiFi.

После этого возвращаем все кабели взад и начинаем разбираться со скоростью подключения в разных местах нашей WIFi сети. Ну то есть ходим по помещениям и давим кнопочку "Измерить еще раз". Записываем или запоминаем циферки. При чём это лучше делать с того устройства (ноутбука, телефона, планшета) на котором мы хотим добиться заявленных 100Мбит. Замечаем, что чем дальше от квартирного роутера тем скорость меньше. В моём случае данные были 50-60Мбит прямо возле входа кабеля от провайдера и до 5-10Мбит в дальнем конце помещения за двумя бетонными стенами.

Проблема медленного подключения по WiFi распадается на две:

  1. Как донести хотя бы 50Мбит до точки где интернет нужен? Рабочий стол или телевизор с медиа-плеером для киношек-сериальчиков.

  2. Почему пришло от провайдера 100, а по WiFi получается только 60 и это при хорошей погоде в лучшем случае.

С первой проблемой всё просто. Тянем кабель. Витую пару. На конце ставим, по вкусу, либо центральный роутер для всех, либо поднимаем мелкую WiFi-сеть для самых требовательных к пропускной способности клиентов в округе. Витая пара для прокладки в помещениях прекрасно прячется за плинтуса. Это если при ремонте вы не заложились на перспективу и не положили кабелей с запасом в стяжку пола.

Со второй проблемой чуть сложнее. Но бабло побеждает зло всё разрешимо. Скорость передачи по беспроводной сети зависит от многих факторов. Начиная от взаимного расположения антенн приемника и передатчика, до помех от соседей. На пример у телефончика антеннки физически меньше, чем у ноутбуков. Следовательно где телефон уже всё потерял и перешел на связь 4G, ноутбук может показывать одну-две палки сети и держать подключение к интернет. А про помехи в диапазоне 2.4Ггц, где работает по умолчанию WiFi, ничего конкретного без спецоборудования сказать не возможно. Для грубой оценки владельцы Android телефонов могут использовать приложение типа WiFi Analyzer. А для примера можно сказать, что микроволновки разогревают котлету используя генератор сверхвысокочастотных волн с частотой 2.45 Ггц. И блютус в телефончике, ака синий зуб, живет в том же диапазоне радиоволн. А соседские WiFi, вот на это вы вообще никак повлиять не можете, для ваших роликов из ютуба самый злейший враг так как работают в том же диапазоне.

Принимаем как данность: диапазон 2.4Ггц "загажен" основательно это во первых, а во вторых сам диапазон содержит всего лишь 14 каналов для обеспечения связи. А вот если посмотреть в строну диапазона 5Ггц, то там всё намного позитивнее. Пользователей там меньше, ага самые умные уже там. Каналов для WiFi для России нарезано аж 44. И максимальная скорость в протоколе 802.11 a/n уже не 54, а 600Мбит.

В моём случае переезд с оборудования 2.4 Ггц на 5Ггц решил вопрос с раздачей высокоскоростного интернета. Метров до трех от точки доступа тест скорости от Яндекса стабильно показывает 89-90 Мбита, что, с учетом погрешностей измерений, нормально. Это для телефона. Однако волны на 5Ггц затухают быстрее и стены их не усиливаю а вовсе даже наоборот. И ко всему прочему старые устройства по WiFi 5G не знают. Для них я оставил старую сеть на 2.4.

Так, себе на память, что бы не забыть. И потерпевшим от медленного WiFi пользователям ссылку давать.
Tags: tech support
Subscribe

Posts from This Journal “tech support” Tag

  • Отличия консьюмерской от корпоративной техники.

    На днях в руки попали два ноутбука. Нужно было диски поменять. Под Windows 10 с обыкновенным винчестером всё нуу очееень мееедленноо работает.…

  • Ну как же так yandex.zen?

    Лежит как миленький. Уже минут 45 по моим наблюдениям. В 19.45 увидел ссылку на текст Вильянова про дневник криптовалютного инвестора. По ссылке…

  • Как перестать тупить в телефоне.

    Британские учёные исследователь Rehman Ata в декабре опубликовал результаты своих исследований. Он ежедневно пользовался своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments