leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

ВИМ-авиа всё.



Рассылкой новость пришла в четверг.

В воскресенье авиакомпания «ВИМ-Авиа», прекратившая регулярные полеты 15 октября, совершила свой последний рейс. Остановка «ВИМ-авиа» стала самой крупной после «Трансаэро» в 2015 году. От ухода конкурентов с рынка выигрывает прежде всего «Аэрофлот».

  • С 2014 по 2017 год доля рынка группы «Аэрофлот» выросла почти на треть — с 37% до 48% — это при том, что весь рынок авиаперевозок в 2014-2016 году падал и возобновил рост только в 2017-м.

  • После остановки «Трансаэро» «Аэрофлот» получил 56 самых выгодных зарубежных направлений конкурента, и на многих из них он – единственный российский авиаперевозчик.

  • Ближайший конкурент, группа S7, уступает «Аэрофлоту» и его дочерним компаниям втрое — 9,5 млн пассажиров против 33 млн.


Главное последствие для вас – цены на билеты. И вот, что с ними случилось:

  • Несмотря на доминирующее положение на рынке, за три года тарифы «Аэрофлота» на самых востребованных направлениях в среднем выросли только на 10%,свидетельствуют данные  агрегатора Tutu.ru. Это вдвое меньше официальной инфляции (22%).Рост цен на международных направлениях был выше, чем на внутрироссийских, — 17% против 6% за три года.

  • На международных направлениях цены поднимать проще: число перевозчиков там ограничено межправительственными соглашениями. Например, на популярных направлениях Москва—Тель-Авив и Москва—Лондон после ухода «Трансаэро» «Аэрофлот» остался единственным перевозчиком с российской стороны. Другим авиакомпаниям тоже приходится держать низкие цены, но им нечем компенсировать убытки. По данным отраслевой ассоциации АЭВТ, в 2015 году убыток российских авиакомпаний от операционной деятельности составил 8,5 млрд рублей, в 2016-м — уже 10 млрд. Это значит, что остановки и банкротства продолжатся, а доля «Аэрофлота» будет расти и дальше.

Я, вот на пример, туда куда мне надо летаю зелеными. Пока ценник был ниже. Хотя лететь мне удобнее из Шереметьево. Но вот в случае форс-мажора, не получилось полететь, с S7 денег получил. У Аэрофлота, на недорогих билетах, получил бы кошкины слезки, рублей 500 за билет...

Советую подписаться. Рассылка TheBell.
Tags: spotting, миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Как B-Tuning чинила машину.

    Смотрел в пятницу первые свободные заезды из Мексики. У младших быков внезапно начал дохнуть мотор. Харли из машины высадили и начали менять…

  • Алексей Лукьянюк: ехать «на доезд» или рискнуть?

    Единственный в мире обладатель 6 (!) наград Colin McRae ERC Flat Out Trophy за самую зрелищную и отчаянную борьбу рассказал, к чему приводит…

  • Человек года в автоспорте.

    Маша опубликовала список номинантов на премию "ЧЕЛОВЕК ГОДА В АВТОСПОРТЕ" НОМИНАЦИЯ «ЧЕЛОВЕК ГОДА В АВТОСПОРТЕ» Андрей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments