leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Lotus Seven

Продолжение серии постов об экспонатах автомобильного музея в Монако.

Следующий на очереди Lotus Super Seven образца 1971 года.

lotus super seven

Британская компания Lotus основана в 1953 году. Создателем был легендарный конструктор Colin Chapman. В те далекие годы фирма  называлась "Lotus Engineering Co" и выпускала машинки для клубных гонок в Англии.  Первым серийным автомобилем был Lotus Seven выпущеннный в 1957 году.  Это легкая двухместная машина с открытым верхом, низким центром тяжести и отличной управляемостью.

Чем отличается Lotus от других машин, скажем от феррари или Porsche? Лотус начался с автоспорта. Не дорожные машины потихоньку превращались в спортивные, а наоборот. 50е-60е годы - время конструкторских исканий в формуле 1. Достаточно сравнить внешний вид формулы от Lotus 50-х и Конца 70-х, что бы понять каким семимильными шагами шел прогресс. Не будет преувеличением сказать, что Чепмен внес основной вклад в революцию машин формулы 1. Начать с того, что Колин был помешан на уменьшении веса автомобиля. Если деталь не ломается в течении гонки, то значить ее вес можно еще уменьшить. Благодаря ему появилось первое новшество - пространственная рама машин из стальных труб. Еще спустя некоторое время и появилось шасси с основой-основ современной формулы 1 - кузов монокок. Революция в формуле 1! Следующей глобальной вехой стал двигатель являющейся частью несущей контрукции кузова. Далее - Ground Effect. Используя разрежение под кузовом, создаваемое с помощью специалной резиновой юбки, Чепмен увеличил прижимную силу в поворотах. Конструкция лотусов всегда была передовой, и в тоже время использовала удивительно простые и "легкие" решения. Дорожные машины Lotus были так же подчинены философии простоты и малого веса. Достаточно вспомнить Семерку Super Seven, созданную в 1958 году, и дошедшую до нас почти в неизменном виде.

У легендарной СЕМЕРКИ было четыре поколения: 1957-1960, 1960-1968, 1968-1969, 1970-1972.

После окончания производства в 1972 году права на выпуск получила  Caterham Cars, котрая до сих пор выпускает эту машину.  Caterhem Seven можно купить в сборе  так и набором для самостоятельной сборки.

Принцип создания машин Lotus - ни грамма лишнего веса. При мощности двигателя на первых лотусах 40-70 л.с. и до 125 на машинах четвертой серии вес не превышаtn 500кг.

В 1982 году отец-основатель компании Колин Чепмен умер. Дела у компании пошли на спад. В 1996 году английская автомобильная компания Lotus стала малазийской (компанию купил концерн Proton).

В музее принца монако стоит Lotus Super Seven. По внешнему виду и году похож на четвертую серию.

lotus super seven

По обрывочным сведениям из интернета можно сделать предположение, что на этом экземляре установлен двигатель Cosworth 1,340 cc с 85 л.с.

Следующий будет суперкар ALA 50.
Tags: photo, авто музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments