leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Установка Windows 7 на GPT диск.

Сразу напишу - у меня не получилось.

Решил освежить рабочую машину, перепозти с Win XP на Win7 64bit. Старый диск отключил. Взял с полочки какой то чего то на 500Gb и подоткнул его. Загружаюсь с дистрибутивного диска и "ни одного диска в системе не обнаружено".

Матерясь полез сначала в BIOS (поиграться с параметрами работы SATA-контроллера), а потом уже копаться в кишках компьютера sata-кабелечках. Ситуация усугубилась еще и тем что на матери, как  водиться, пара дисковых контроллеров и документация потеряна. Так я и игрался пару часов: меняем настройки работы контроллера, загружаемся с дистрибутива windows, убеждаемся что дисков в системе снова нет, перетыкаем диск на SATA-коннектор другого цвета и так далее. Дошел до крайности - выкачал даже драйвера на обоих SATA-контроллеров (Intel и Marvel) и подсунул их инсталлятору Windows.

Мертвые железки я сразу выбрасываю в мусорку. Глюкавые - откладываю в отдельную упаковку и снабжаю большим стикоером. Жалко второй раз тратить время на топтание по тем же граблям. С этим диском все было ОК - никаких черепов с костями на пакетике не было. Для собствнного успокоения решил посмотреть на здоровье диска с помощью внешних утилит. Acronic Disk Manager сказал мне, что диск вовсе даже не MBR (размечен GPT). Поменял разметку. Сразу WIndows 7 признала его как родного.

Сразу вспомнил, что когда в прошлом году приехал сервер с кучей дисков, нужно было сделать разделы на 3Tb. Ну и вот на этом диске я и тренировался.

Для создания MBR на дисках столь большой емкости потребуется утилита DiskPart


  • запускаем diskpart.

  • Следом скомандуйте: list disk — для просмотра всех установленных на компьютере жестких дисков.

  • Выберите диск, на котором вы будете создавать MBR. Если он один, впишите команду select disk 0, если несколько — вместо нуля подставьте порядковый номер того диска, который вам нужен.

  • Следом удалите все данные и всю разметку с выбранного HDD командой clean.

  • Команда convert mbr преобразует таблицу GPT в MBR.

Tags: tech support
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ждем нового зажигательного фильма по Субару

    Тревис Пастрана (субаровский пилот из американского чемпионата) задолбался сидеть в заперти, зачеркнуто, принял вызов Кена Блока, тоже зачеркнуто,…

  • Москва-Токио в 1967 году

    1967 год. Аэрофлот анонсирует беспосадочный рейс Москва-Токио на ТУ-114. Время в полёте 10.35. Цена в экономе 485 рублей или $539 (ага доллар по…

  • Самоизоляция задолбала

    Виртуальные гонки - унылое зрелище: где запах резины, где разборки после финиша, зрители тоже где? Природа-погода. Травка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments