leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Как я хотел потратить денег на благое дело и у меня их не брали...



Случился тут переезд в новый офис. Предложил я, ну в новом офисе все равно телефонию строить надо, под это дело заменить АТС. Старая была Лыжа. Портов на 60 внутренних. Документирована она была хреново: новый телефон сотруднику, при хорошем стечении обстоятельств, выдавался через неделю и то после вызова телефониста по прочих танцев с бубном. Переезд сотрудника из комнаты в комнату со своим номером телефона? Не. Не слышали, а так разве вообще бывает?

Про прочие вкусняшки, типа записи разговоров, анализа затрат на межгород, подключения сотрудников из удаленных складов у настройщиков АТС было даже страшно спрашивать...

Ну а основная хотелка была - не привязывать сотрудника к рабочему месту. Вручаю ему трубку DECT и пусть бегает по всем этажам офисного центра принадлежащим компании. АТС-ка сама его разыщет и вобъет ему звонок в мозгх. Стоимость дектовских трубок - от полутора тысяч рублей. Крепкий проводной офисный Панасоник стоит дороже. Так что сотрудника заставляем отвечать на звонки и в курилке тоже - это раз, и экономим на телефонах - это два.

Офисные АТС с DECT-блоками я видел уже давно. Связку Asterisk+DECT запускал у клиента где то с год назад. За это время с ним никаких неразрешим проблем не случилось. Кто поставит и оборудование и нормально запустит в эксплуатацию мне тоже было понятно. Запросил цену. Получил цифру Х. Получил одобрение, почти. Послали меня поискать по рынку альтернативы.

Фигня вопрос, думал я. За полдня думал, управлюсь.

Производитель оборудования известен. Иду к ним на сайт, ищу кто в Россию его везет и квалифицированно монтажирует у клиентов. Сюррпрайз, сюрпрайз: в списке КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ инсталляторов Ланит, Степлоджик, Энвижн, Инфосистемы Джет, Компьювей и кого из крупных московских интеграторов забыл?

Звоню первым по списку интеграторам. Телефон тупо беру с морды сайта. Никто трубку не берет. Тут что-то не так. Звоню человеку, который с ними работает, спрашиваю про всякие секретные телефоны. Они есть, но по ним только ноутбуки вагонами отгружают. А вот если чего нибудь настроить надо, то это в другой отдел.

Шерстю сайт, нахожу телефон отдела по продаже могучих АТС. Прорвался через ресепшн. Говорю сейлу: нужна АТС на 50-100 рыл на Asterisk и с дектом. На слова 50-100 портов продавец возрадовался, а на слове Asterisk приуныл. Не могем, говорит. Циска, Авайя - это можем. Asterisk - не а.

Такие же, примерно слова мне сказали и в остальных интеграторах. Ну а мне то от этого не легче. Мне-то руководству на стол нужно положить пару-тройку предложений.

Иду на поклон к гуглю и читаю его выдачу на словосочетание DECT+Asterisk. С привязкой к Москве и области. Нагуглил телефонную компанию (провайдер). У них заявлено, что умеют настраивать Asterisk в связке с DECT-станциями. Наконец то вырисовывается какая то альтернатива. После нескольких напоминаний приходит КП. Ценник получился 2Х. Сели смотреть из чего бюджет складывается.

Сервер и работы по настройке одного уровня выходят. Список работ по настройке тоже примерно одинаковый. Базовые станции RTX под мои задачи даже дешевле выходят и нужно их в два раза меньше. НО все это работает со своими трубками RTX 8430, ценой ... барабанная дробь... 10 тысяч рублей. На 50 пользователей сумма уже в полмиллиона вытанцовывается. А хотелось максимально использовать DECT трубки, которых в офисе было over_9000. И новые трубки докупать по пять тысяч за пучок, а не по десять за одну.

Но я не унывал. Решил сделать третий второй поход к интерграторам. Ну коль уж такая пьянка - режь последний огурец! Сколько будет стоять Циска на 50 юзеров с dect-трубками?

Не помню, кто мне из БОЛЬШИХ согласился посчитать. Минут 45 висел на телефоне, рассказывал свои хотелки. Продавцы хорошие попались, спокойные. Я то привык, что в АТС-ке на Asterisk все сразу в коробке есть и все можно помацать руками забесплатно. А вот при покупке железяки от Cisco кроме платы за железный ящик все, что за пределами коробки нужно ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ. Хочешь подключить SIP-телефоны, покупай лицензии. Хочешь статистику - покупай модуль анализа или выгребай логи на другой сервер и уже сам их там разбирай. Запись телефонных разговоров - нет ничего не возможного.

Продавцы взяли паузу на подумать. Пауза затянулась дня на три. А мне уже надо начинать строить инфраструктуру (компьютеры и телефоны) в новом офисе. А что бы строить, нужно понимать какая АТС будет установлена и какие коммуникации тянуть из центральной серверной в новый офисный блок. А по офисному центру кабели тянут подрядчики. А они тоже не только мной занимаются...

Доложил отцам-командирам что было. Связка Asterisk+базовые станции Aastra и тоже самое на станциях RTX и с их же трубками. Понимание, что RTX, возможно, обладает большим функционалом было, но вот покупать сотрудникам трубки по десятке жаба задушила.

А интеграторы с циской все-таки отзвонились. Через неделю. Но вот деньги то уже ушли ребятам, которые быстрее сделали свое предложение.

UPD. С платежками можно и ножками в банк ходить, однако эффективнее оплачивать счета поставщиков через банк-клиент. Можно заставлять менеджера ехать из дома в  офис два часа, а можно сделать ему доступ к документам и офисному телефону из дома и при этом платить в два раза меньше. Когда на Земле случился последний глобальный пиздец выжили более эффективные мелкие и пушистые зверьки, а не большие и не поворотливые динозавры. Увеличиваем свою эффективность и все у нас будет хорошо!

UPD2. Вот прямо сейчас еще одна история развивается. Номер нужен 8-800. Одна контора ответила через 15 минут, вторая прислала письмо, что мой запрос передан в сооответсвующий отдел, третья сказала, что такая услуга у них есть и мне перезвонит менеджер. Шли вторые сутки ожидания.

Tags: tech support
Subscribe

Posts from This Journal “tech support” Tag

  • Yoga Book Gen2.

    Купыла мама коныка, а конык бэз ногы. Яка чудова играшка... Русская Lenovo дала в лапки пощупать Yoga Book второй версии. Yoga Book это…

  • Samsung SmartHub - Возникла помеха в сети.

    Внезапно, перед футболом, ага, решил посмотреть что показывает Матч! в интернете. То что называется SportBox на Samsung SmartTV. Получил ошибку…

  • Продажи лицензий Windows за дешево.

    Вот чего реклама в Yandex.direct принесла. Покупайте, говорится в объявлении сайтика soft24.su, софт с мегаскидками. Полез смотреть, чего там и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments