leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Наипервейший совет при покупке компьютера.



У Вильянова, еще до того как он ушел в банкиры, были познавательные тексты из серии "Методика выбора ... для компьютера". Вот один из них. После нового года, как эникейщик голимый, то компьютеры собираю, то старые к жизни возрождаю. И вот что по результату хочу добавить.

Задача на две части распадается. Самосборные машины и все остальное (ноуты и моноблоки). Самосбор смысла с обычными дисками брать нет. Даже если продавец предлагает диски гибридные. Есть такая хитрая штука: 8Гб SSD и 500Гб на "блинах". Ну то есть ценник не большой, а объем существенный. И производительность продавец "обещает" как на SSD. Не так это. Да, машинка ворочается побыстрее, но из-за того что гибридные диски все поголовно размером 2.5" производительность у них не очень.

Под Windows объема SSD (а это 120+ гигабайт) вполне хватает. Видосы хранить на домашней машине сейчас бессмысленно. Быстрее из интернета их заново скачать или на ютубе посмотреть. Фоточек домашних насобиралось 100Гб? В этом случае под фоточки рядом с SSD ставим терабайтник с "блинами". И при этом НЕ ЗАБЫВАЕМ настроить еженедельное копирование фоточек на внешний носитель. Восстановление данных с внезапно умерших дисков это всегда не тысяча и даже не десять тысяч рублей. А запасной диск для архива стоит три.

Купили брендовый десктоп, моноблок или ноут? Вынимаем штатный диск и вместо него ставим SSD. Операция занимает времени на поход в магазин за диском + перенос данных. Можно часа за два управиться. Результат очень Вас порадует.

Не хочу обвинять глобальных производителей в заговоре, но машины, торгующиеся в розницу, идут с обычными HDD. Тут ситуация похожа на глянцевые экраны ноутбуков: на витрине все выглядит красиво, но вот работать с ними не удобно от слова совсем.  В розничных продажах не искушенному клиенту главное, что бы цифры в спецификации были ПОБОЛЬШЕ. Пришел в магазин василий за ноутбуком для дочери-студентки. Угадайте с первого раза, за что он охотнее отдаст свои кровные: процессор Pentium N , память 4Гб и диск 1000Гб или процессор i-5, памяти 8 и диска SSD всего 256Гб. Причем первый стоит тридцатку, а второй 80 тр. Когда циферки не очень отличаются, то зачем платить больше?

Наш выбор: берем, тот что за 30 и меняем диск. Из бюджетной машины, конечно, универсальный корпоративный фигсломаешь аппарат не получишь, но шустренькую машинку за недорого получить вполне получится.
Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напомнило тут одну ЖЖ-стку.

    Это только тут нам Гало рассказывает про свитера с оленями. А сама себе магазинчики открывает и работников медведЯми наряжает! Зрители…

  • Завтражгонки!

  • На АН-26 летает новый McLaren.

    Еще одна история про надвигающийся сезон F1. Как пишет один телеграм-канал про F1: время у команд в межсезонье на вес золота. Все стараются успеть…

  • Ferrari 2018.

    Вот прямо сейчас в войска поступает трансляция на сайте скудерии феррари. Презентация машины 2018 года. Всем втыкать!

  • Ford против Ferrari.

    Кино на выходные. Часть 1. Часть 2.

  • Новости из F1 понемногу пошли.

    Williams Racing History РедБулл вчера, например, показал машину 2018 в ливрее, которой в сезоне не будет. Скоро-скоро уже.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments