leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Химия и гонки. Часть 1.



Когда на кону деньги и слава, особенно большие деньги и великая слава, всегда найдутся желающие протоптать к ним короткую дорожку, не важно будь-то биржа, казино или автогонки. Не хочется оправдывать хитрецов и жуликов – хотя бы потому что правила есть правила какими шитовыми они не были – но иногда прямо-таки искренне тянет поаплодировать выдумке и смекалке гоночных инженеров, насладиться, так сказать, красотой игры. Да и вообще в жизни не так уж и много вещей интересней, чем серия “I fought the law and the law won”.

Изначально я хотел собрать топ-чарт шедевров читинга из разных гоночных дисциплин, но на самом деле интересного по этой теме найдется примерно на повесть, если не на роман. Поэтому начинаем трехсерийную мыльную оперу с ралли. Дальше будут F1 и американские гонки.

Если кто не в курсе, то ралли, по меткому высказыванию экс-чемпиона мира Дидье Ориоля (по-моему именно он) – это “такие гонки, где лишь в самом конце ты понимаешь, что тебя обманули в самом начале”.

И в этой штуке, как водится, больше всего правды. Сложный регламент раллийных гонок с системой пенализации за опоздание или слишком раннюю отметку на пунктах контроля времени (КВ), изматывающие людей и технику скоростные участки (СУ или допы) плюс порой до абсурда строгие технические ограничения. Ну и в конце дороги той плаха с топорами гоночной Фемиды – Международной Автофедерации (FIA), жестоко карающей провинившихся .

Короче, ралли – штука хлопотная. И это в идеальной ситуации. Обычно же жизнь пилотам и штурманам отравляют еще и внешние факторы. Нет, не только погода – если бы… Что скажете о сумасшедших зрителях в былые годы на спор перебегавших дорогу перед 300-сильными гоночным автомобилем, несущимся по грунтовке под двести? Или о скудоумных деятелях, подбрасывающих на трассу камни или снег. Особенно сильно действует в закрытых поворотах…





'Да у вас, батенька, лампочки в фарах не той системы… Ай-яй-яй…' Монте-Карло, Mini, 1966. Дисквал

А сколько неприятностей вне трассы могут причинить твои соперники, еще вчера дружелюбно пожимавшие руку на стартовой церемонии, а теперь алчно ищущие повод накатать жалобу или протест? В 1966-м заводскую команду Mini, занявшую было первые три места в абсолютном зачете ралли “Монте-Карло”, дисквалифицировали в полном составе. Конкуренты из Citroen разузнали, что в фарах “мини-куперов” использовались чуть более мощные лампы, чем разрешено в правилах. Виновен – к смерти!

Фактов мелкого (хотя чего уж тут мелкого-то!) стукачества в ралли полно. Можно вспомнить как в 1986-м по протесту парней из Lancia на ралли “Сан-Ремо” дисквалифицировали заводские Peugeot 205 T16 (не соответствующие регламенту аэродинамические элементы). Суровые решения официальные органы часто принимали и по результатам рутинных техинспекций. Причем, даже мелкие погрешности вели к отсечению голов. Те же дисквалификации из-за “неправильной” помпы (Ford, Монте-Карло-1999) или использования нерегламентированного топлива (Mitsubishi, Финляндия-1991).



Вот эти вот боковые юбки едва не стоили команде Peugeot чемпионского титула в 1986-м…

При этом самый невероятный по своей смелости (и дерзости) обман, до сих пор частично покрыт тайной. Речь о Мишель Мутон и подменной Audi Quattro на ралли “Берег Слоновой кости-1985”.

Вы, конечно же, слышали о мадам Мутон.

Вплоть до появления на гоночном небосклоне симпатичной и быстрой Даники Патрик, никто из женщин-пилотов не мог соперничать в крутости с Мишель. Француженка на равных с лучшими раллистами своей эпохи сражалась во времена могучей группы B и в 1982-м остановилась буквально в шаге от чемпионского титула. Однако, в карьере Мишель есть глава, о которая она не любит вспоминать и по сей день.



Крутое фото, крутая Мишель. На жарких африканских этапах во времена группы B бывало вот так и ездили: в майке и шортах… Не люди – исполины!

На ралли “Берег Слоновой Кости”, входившем в программу чемпионата мира 1985 года, Audi Quattro француженки поначалу держался в лидерах. Но в начале второго дня на финише очередной секции Мишель показалась с сизым дымом из выхлопной трубы. “Мотор спекся!” – подумали конкуренты. “Посмотрим еще кто спекся!” – подумали в Audi.

Тут и началось…

На старте следующей секции вслед за Audi Мутон на трассу ушла еще одна Quattro Франца Брауна. Важно понимать – экипаж немецкого пилота был не основным, а вспомогательным, выполнял роль так называемой быстрой технички. На длинных африканских гонках подобное часто практиковалось. Однако, до конца следующей секции “техничка” Брауна так и не добралась, зато там через некоторое время появилась “Кваттро” Мутон с… чудесным образом излечившимся мотором!

Опаньки…



Логично появившиеся вопросы представители Audi на голубом глазу парировали, мол, проблемы с мотором на “Кваттро” Мутон вызвала не поехавшая “голова” как думали поначалу, а кончившийся масляный насос. Его-то с машины с машины немца и переставили на машину француженки. Правилами это не возбраняется. Вопрос закрыт, все свободны.

Как говорится да, но нет. Пройдет совсем немного времени и кто-то из числа особо наблюдательных заметит, что на Audi Мутон вдруг появилось лобовое стекло с Quattro Брауна…

– Да-да, лобовик нам тоже пришлось поменять, – не моргнул даже глазом Роланд Гумперт, в будущем основатель собственного тюнинг-бренда, а тогда раллийный менеджер Audi. – Знаете ли неполадки с системой антизапотевания…



Возможно такое? Теоретически. Но вопросов-то с каждым километром становилось только больше. Потом обратили внимание на противотуманки на передних крыльях – вернее на их отсутствие, потом на разницу в кенгурятниках… Их тоже заменили из-за неполадок с антизапотеванием, герр Гумперт? Короче говоря, все указывало на то, что ушлые парни из Audi тупо (вернее сказать, очень даже умно) поменяли кузовные панели на двух автомобилях! И вместо подбитой боевой тачки ралли Мишель продолжила на исправной, а техничка Брауна сделала вид что сошла.



Точки несоответствия автомобилей Мутон и Брауна. Ваша песенка спета!



Журналисты не стеснялись называть вещи своими именами. Обратите внимание на слово substitution, 'замена' в подписи к фото.

От большого скандала и Мутон, и Гумперта, и Audi уберегло лишь то, что до финиша Quattro француженки так и не доехал… Машина стала разваливаться буквально на ходу. И в этом, к слову, известнейший раллийный журналист Мартин Холмс нашел еще одно подтверждение “теории свапа”. Ведь техничка Брауна просто не была подготовлена к боевому темпу африканского этапа. Поэтому когда Мутон привычно помчала на все деньги подвеска посыпалась в рекордно короткие сроки. И незадолго до финиша в Audi приняли решение о снятии экипажа Мишель с дистанции.

В любом случае это был сход во спасение. Благо победившая сторона – в данном случае заводская команда Toyota Team Europe (ТТЕ) и Юха Канккунен – проявила благородство. Никаких протестов, никаких обвинений, а значит и никаких расследований.

Жаль, но никакой милости к павшим теперь уже сама Toyota не дождется в свой собственный адрес 10 лет спустя, когда команда Уве Андерссона оказалась не по ту сторону баррикад.

Если случай с Audi – пример вопиющего преступления, сошедшего злодеям с рук, то “тойтовский” турбо-скандал 1995-го, напротив, превратился в показательную и крайне болезненную порку.



Для “Тойоты” 90-е в чемпионате мира по ралли начинались великолепно – два чемпионских титула Карлоса Сайнса и роскошное паблисити во всем мире. Можно ли размякнуть на фоне таких головокружительных успехов? Как два пальца об асфальт!

В Toyota Team Europe и не заметили как проворонили тренд. Новые Subaru Impreza 555 и Mitsubishi Lancer Evo оказались эффективней в компоновочном плане. Лучшая развесовка – это лучший баланс и лучшая управляемость. Прорезавшиеся недостатки Celica по части дорожных повадок “тойотовцам” одно время удавалось хотя бы частично компенсировать более мощным мотором, но накануне сезона 1995 года Международная Федерация Автоспорта (FIA) в обязательном порядке потребовала оснастить все машины чемпионата ограничительной шайбой на впуске. Таким образом, до этого слегка плававшая мощность топовых машин более-менее устаканилась и косяки “Селики” стало нечем крыть.



В ТТЕ еще зимой поняли – Celica ST205 банально неконкурентоспособна. Выбор у инженеров из Кельна был невелик. Забить на сезон и сконцентрироваться на постройке совершенно новой машины – невозможно. В Японии ни за что бы не одобрили столь авральный во всех смыслах план. И тогда в ход пошла хитрость. Нет не так – гениальная хитрость!

Главный инженер Toyota Team Europe Дитер Буллинг, человек с внешностью водопроводчика из немецких фильмов для взрослых, придумал совершенную обманку, достойную Оскара. А может быть и Нобелевской премии за смекалку! В двух словах, Дитер и его подчиненные сделали фальшивую, а вернее фиктивную ограничительную шайбу. При выключенном двигателе впуск Celica ST205 полностью вписывался в регламент и непринужденно проходил все технические инспекции. Но при работе под нагрузкой давление сжимало хитрозапрятанную, совершенно невидимую при внешнем осмотре пружину, и в двигатель поступал дополнительный воздух. Больше воздуха – больше мощности. По некоторым подсчетам изобретение Буллинга позволило добавить celica ST205 около 50 лошадей.



А вот и схема работы гениальной шайбы на впуске. Верхняя часть – обычное, легальное состояние, внизу – под рабочим давлением.

Повторюсь, на заведомый подлог в ТТЕ шли не от хорошей жизни. Даже с хитрой “буллинговской” шайбой на впуске Celica отнюдь не уезжала от соперников как от стоячих. Так разве что стала более конкурентоспособной. В сезоне-1995 Toyota выиграла всего один этап (Ориоль, “Тур де Корс”), но борьбу за титул все равно в одни ворота проиграла парням из Subaru.

Ну а потом грянул гром. На предпоследнем (!) этапе чемпионата в Испании обман, наконец, вскрылся. Как мы уже сказали, внимательно изучив конструкцию хитрого “тойотовского” турбонаддува понимаешь – обнаружить такую обманку случайно практически невозможно. Стало быть, на след инспекторов FIA навел, скорее всего, кто-то из посвященных в процесс. Чужой среди своих, иначе говоря. Конкуренты, во всяком случае, протесты не подавали и ни на что не жаловались. Тем не менее, наказание было суровым и даже жестоким. Результаты пилотов TTE в сезоне 1995 года аннулировали, а команду на 12 месяцев отстранили от участия в ралли. Техническую смекалку Дитера Буллинга и компании в FIA оценили. Но оценили по-своему, признав хитрую пружину на впуске отягчающим обстоятельством.

Кстати, личность “крота” так и не была предана огласке. Сидит, наверное, парень где-то в тихом домике, наслаждается плодами программы по защите свидетелей…

Текст и картинки не мои. Оригинал тут.
Tags: rally, автоспорт, миниридус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодняшралли!

    Приключения русских в Италии начались: экипажи команды RPM стартуют на пятом этапе ERC. Борьба россиян из команды Russian Performance Motorsport…

  • Текст про Сироткина на Moscow Raceway.

    В субботу на Moscow Raceway прошел расширенный трек-день. Кроме того что каждый драйвер мог выяснить для себя на сколько он быстр в реальной…

  • (no subject)

    Навеяло тут постом одного ЖЖ-ста, который уже давно сюда не пишет. И что б два раза не вставать. Пять стадий женщины во время Чемпионата мира по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments