leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Отчет РАФ за 2011 год.

Скоро-скоро можно будет попрыгать вокруг елки и упасть лицом в салат. Но перед эти нужно оглянутся назад. Две недели в январе Музей техники Вадима Задоржного предоставляет свой конференц-зал для отчетно-перевыборного собрания всего автомобильного мира России. Так же две недели кроме пресс конференций проводятся тематические собрания и кинопоказы.

На неделе послушал Сергея Ушакова из Российской автомобильной федерации (РАФ) и ребят из Успенский Ралли Техника (URT). Сегодня новости от РАФ.

РАФ, Сергей Ушаков

В этом году РАФ исполняется 20 лет. За это время число официальных соревнований в России перевалило за 500 в год. Все начиналось с пятидесяти. РАФ в этом году получило грант от Международной Автомобильной Федерации (FIM). Именно на эти средства проводятся судейские семинары. Только в этом году подготовлено более четырехсот маршалов. В 2012 году эта работа будет продолжена - вроде как на новый год средства тоже получены.

Силами РАФ Россия получила на постоянной основе этапы чемпионата Европы по гонкам на грузовиках (Track Battle Russia и два) и этап международных ралли рейдов "Шелковый путь". В 2012 кроме Шелкового Пути (начало в Москве, финиш в Сочи, но трасса полностью новая, французы уже занимаются проработкой), на международный уровень выйдет зимняя баха "Белогорье" .

Новости по ралли-кроссам. Оборудованная трасса для кроссов единственная в Казани. Ради одной гонки европейцы ехать в такую даль не хотят. Сейчас прорабатывается вопрос о создании сертифицированной трассы либо в рамках полигона НАМИ (если договорятся с государевыми людьми), либо под Истрой (там тему двигает вперед заслуженный тренер России по автоспорту Олег Тихонович Демкин). Будет две трассы - будет сдвоенный этап европейского чемпионата по ралли кроссу в России.

Драг-рейсинг. Драг живее всех живых. Бюджеты нехилые тратятся на покупку-постройку техники. Главное направлять поток в безопасное русло.

Больной вопрос РАФ - отсутствие национальной формулы. Талантливым пилотам из картинга некуда делать следующий шаг. Поэтому молодежь и двигает в европейские чемпионаты. Летом в Смоленске люди из формулы Россия показывали готовую машину (на сколько я понял шасси TATUUS которые гоняются в итальянской формуле ABARTH). Приставленный к болиду человек клялся-божился, что в 2012 сезоне будет полноценный десятиэтапный чемпионат. Но чего то после Смоленска больше от российской формулы ни слуху, ни духу. Ветхозаветная формула "Русь" уехала в Грузию: Абхазава вложился в кольцо Рустави, все оставшиеся формулы "Русь", они же "формула Альфа", уехали туда для развития грузинских пилотов.

Трассы. К 2014 году в России будет 9 трасс: Мячково, Смоленск, Новгород, Казань, Питер, Красноярск, Владивосток, Волоколамск, Обнинск плюс F1 в Сочи. Для всего построенного не набирается официальных соревнований. Намечается здоровая конкуренция между владельцами колец.

Кроме того РАФ поднимает вопрос об облегчении ввоза в страну автораритетов. Никто не задумывался, что при ввозе какого ни будь олдтаймера хозяин кроме цены покупки еще и платит таможню исходя из рабочего объема. А таможня на какой ни будь Mercedes-Benz 540K с мотором в 5.5 литров и 115 лошадей будет оло-ло.

РАФ, Сергей Ушаков

Чествование по итогам 2011 года будет проходить 16 декабря - общее награждение, 17 декабря в "Золотом кольце" бал чемпионов.


Tags: автоспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment