leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

25 лет S7



Бортовой журнал в зеленом самолете сообщает, что у компании S7, в девка Сибирь, сегодня праздник - ровно 25 лет исполняется. Вот что про авиакомпанию пишет Википедия.

S7 Airlines — российская авиакомпания, выполняющая внутренние и международные пассажирские авиаперевозки. Имеет хабы в новосибирском аэропорту Толмачёво и московском аэропорту Домодедово, а также дополнительные хабы в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

Вместе с авиакомпанией Глобус образует холдинг S7 Group, специализирующийся на продаже авиабилетов и пакетных туров, подготовке лётного персонала, ремонте воздушных судов и других авиационных услугах. Сама S7 Airlines является 2-й в стране крупнейшей авиакомпанией, обслужившей за 2016 год свыше 9,5 миллионов пассажиров, уступая по этому показателю лишь национальному перевозчику Аэрофлоту.

С 15 ноября 2010 года авиакомпания является десятым полноправным участником глобального авиационного альянса Oneworld.

Штаб-квартира авиакомпании расположена в городе Обь Новосибирской области вблизи аэропорта Толмачёво.

Основание

В 1957 году с военного аэродрома в Новосибирской области, будущего аэропорта Толмачёво был совершён первый гражданский рейс по маршруту Новосибирск — Москва на самолёте Ту-104. Это событие считается рождением Толмачёвского объединенного авиаотряда.

Спустя 35 лет — в 1992 году — на базе Толмачёвского объединенного авиаотряда была образована государственная авиакомпания «Сибирь». В 1994 году компанию приватизировали. С 2001 года велись переговоры о продаже государственного пакета акций «Сибири» (25,5 %), но покупателей так и не находилось. Тогда же «Сибирь» получила международный код ИАТА.

В 2001 году авиакомпания «Сибирь» стала действительным членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта IATA. Тогда же компания купила авиакомпанию «Внуковские авиалинии» и стала второй по величине авиакомпанией России и первой по объёму перевозок на внутренних линиях.

Ребрендинг и дальнейшее развитие

Переломным годом для «Сибири» стал 2006-й: на её базе и структурных подразделений была создана группа компаний «S7 Group», проведён ребрендинг и смена раскраски фюзеляжей самолётов

15 ноября 2010 года S7 Airlines вместе со своей сестринской авиакомпанией Глобус вступила в международный авиационный альянс Oneworld, что позволило авиакомпании продавать билеты по код-шеринговому партнерству с ведущими авиакомпаниями мира.

В 2011 году государство вновь трижды выставляло свой пакет акций S7 Airlines на аукционы, но все они не состоялись в связи с отсутствием претендентов на покупку. Эксперты объясняли неудачи в приватизации пакета тем, что для портфельных инвесторов он не интересен вследствие высокой стартовой цены (1,8 — 2,9 млрд руб.), а для стратегических — из-за размера пакета, не дающего права реального влияния на управление авиакомпанией.

В мае 2013 года S7 Group одержало победу в тендере по покупке госпакета акций авиакомпании «Сибирь», предложив за 25,5 % акций перевозчика 1 млрд 133 млн руб.

В 2016 году S7 Airlines первая среди российских авиакомпаний внедрила новейшую технологию продаж NDC (New Distribution Capability), разработанную Международной ассоциацией воздушного транспорта. Связь между авиакомпанией и агентствами осуществляется посредством инструмента, разработанного S7 Group в соответствии со стандартами IATA NDC и получившего название S7 Agent API. Первые билеты с использованием стандартом NDC S7 Airlines продала в марте 2016 года. По состоянию на июль 2016 года протоколом NDC пользуются всего около 20 авиакомпаний мира.

Tags: spotting
Subscribe

Posts from This Journal “spotting” Tag

  • Вот он, споттерский рай.

    Продолжаю петь дифирамб переходу 2C->2E в парижском аэропорту. В одном кадре JA-731J японский 777-300ER в ливрее мирового чемпионата…

  • A380 в CDG.

    Снова, что ли, попытать счастья на airliners.net. A380-800 эмиратских авиалиний. Бортовой номер A6-EDL. Снят в парижском аэропорту имени Шарля Де…

  • Атипичный споттинг Шереметьево.

    Поучаствовал, вот. Главная модель мероприятия: Boeing 777-300ER Аэрофлота направляющий в Нью Йорк рейсом SU0100.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment