
В позапрошлую пятницу русская Lenovo рассказывала о своих новостях и достижениях.

Первое по сенсационности. Теперь Thinkpad-ы будут и серебристые. Кроме цвета больше ничего не улучшали.
Покопался в штатовском сайте Lenovo и нашел ThinkPad 13 ESSENTIAL 13.3 ULTRABOOK FOR BUSINESS в серебристом корпусе. Конструктив там попроще будет, чем то что я пощупал на демо-стенде в Завидово.
В бюджетном сегменте Thinkpad сменилась стратегия кардинально. Страшноватую B-серию оставляют только в заказных вариантах (допустим в прошлом году формировали IT-бюджет и заложили туда 300 B-шек. Нет проблем, привезут и отгрузят. Бюджет пересогласовывать не нужно). В нижнем сегменте теперь складская позиция V-серия.

Современные процессоры и память. SSD диски. 4 USB-порта и VGA-дырка для подключения к проекторам. Сканер отпечатков пальца. Матовая IPS-матрица. Железные петли, все как у "взрослых". Win Pro. На место оптического привода становиться вторая батарейка. И она идет сразу с ноутбуком!
Переходим к тяжеловесам (по деньгам решениям отнюдь не бюджетным). X1 Tablet.

Вот умеет Lenovo сделать чего нибудь такое от чего дух захватывает. С одной стороны привычный X1 Carbon, а с другой стороны планшет и полноценная отстегивающаяся клавиатура. Ребята из Microsoft на связке X1Tablet + большой телевизор показывали как пользоваться пером.
Фишка такая
Microsoft взял небывалый темп: раз в полгода добавлять фишки в Windows 10. Последний, на данный момент, пак приехал весной. Назывался Windows 10 Creators Update. Все знают, что теперь в Paint можно рисовать в 3D? Уже 3D MAX лицензии у дизайнеров, наконец то, можно перестать продлевать? Там же появилась новая фишка - online-вещание в игрушках. Может кому и актуально. Хотя надо попробовать стать звездой ютуба вещая пасьянс "косынка".
А вот Windows Hello выглядит достаточно интересно. Самый кондовый способ идентификации пользователя: связка имя-пароль. Ручками, по старинке, после alt+ctrl+del пишем в верхнюю строчку имя пользователя, а в нижнюю правильный пароль. Получилось... Наверное. Значительно более удобный вариант: сканер отпечатков. Во времена Windows XP сканеры в ноутбуках появились. И почти работали. Но по настоящему эта тема стала удобно-работоспособной на Iphone 5. Сканеры отпечатка на современных ноутах - пользоваться можно и нужно. Следующий этап в удобстве идентификации пользователя - допилить технологию распознавания по лицу. Видел я людей, которые мучились с Lenovo veriface на IdeaPad (распознавание по лицу снятому встроенной web-камерой). Microsoft обещает сделать. Посмотрим-посмотрим. Требование по железу: сканер отпечатков пальца, модуль TMP и камера с инфракрасной подсветкой . А еще Windows Hello позволяет быстро разблокировать ПК с Windows без использования пароля с помощью цифрового браслета, смарт-часов, телефона и других устройств-компаньонов.
Microsoft двинул в сторону 3D, Lenovo ответило - Есть. Цену обещают чего то в районе $400.

Интел выступил в финале. Оказывается у них процессор новый вышел, уже во всех магазинах страны. Десять ядер, частота 3.3Ггц, кэш 13.75Мб. Выделяет 140 Ватт.
Ну процессор, у быстрее, может быть, ну теперь еще сильнее мозг при заказе придется ломать: i3, i5, i7 или i9? А в старую мать встанет? А память какую под него? А вот меня больше заинтересовала штучка под названием Intel Optane SSD. Intel опять чего то изобрел в производстве flash-памяти (3D XPoint) и выпустил накопитель на его основе.
Для корпоративного применения накопители интересны: IOPs давай, пофиг на цену! Для домашнего пользователя планируют выпустить накопители на 32 и 64 гигабайта. Платка становится в PCI-e слот и забирает на себя весь ввод-вывод маленьких файликов Windows. Звучит перспективно. Нужно будет попробовать. Никто не собирается в ближайшее время покупать новый компьютер?
Вот такие вот новости с переднего края IT-индустрии сегодня.