leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Юбилей сегодня. 90 лет.

С утра по Васюкам ходил высокий худой старик в золотом пенсне и в коротких, очень грязных, испачканных клеевыми красками сапогах. Он наклеивал на стены рукописные афиши:

22 июня 1927 г. В помещении клуба "Картонажник" состоится лекция на тему: "Плодотворная дебютная идея" и Сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках гроссмейстера (старший мастер) О. Бендера.

Все приходят со своими досками. Плата за игру -- 50 коп. Плата за вход -- 20 коп. Начало ровно в 6 час. веч. Администратор К. Михельсон.


...

Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним.

Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями. Сзади неслись шахматные любители.



Каков слог... Чего бы еще так же красиво написанного прочитать?
Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Subafest 2019.

    Съездил тут за новыми наклейками на автомобильчик. Осталось его помыть и можно тюних наводить! Вот чего можно добиться от японского…

  • (no subject)

  • ИТ-наблюдения прошедших двух дней.

    Ну то что все парнерские конференции глобальных компаний проходят по одному сценарию понятно. Выступление англоязычного топа или зама топа с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment