leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Юбилей сегодня. 90 лет.

С утра по Васюкам ходил высокий худой старик в золотом пенсне и в коротких, очень грязных, испачканных клеевыми красками сапогах. Он наклеивал на стены рукописные афиши:

22 июня 1927 г. В помещении клуба "Картонажник" состоится лекция на тему: "Плодотворная дебютная идея" и Сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках гроссмейстера (старший мастер) О. Бендера.

Все приходят со своими досками. Плата за игру -- 50 коп. Плата за вход -- 20 коп. Начало ровно в 6 час. веч. Администратор К. Михельсон.


...

Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним.

Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями. Сзади неслись шахматные любители.



Каков слог... Чего бы еще так же красиво написанного прочитать?
Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы с HP OfficeJet Pro 9020

    Ничего не предвещало беды. Распаковал, поставил на стол, подключил питание, принтер запустил процедуру первоначальной настройки (там где…

  • Основная машина давно просит апгрейда

    Зарплата не растёт, а железо нужно содержать в актуальном состоянии. Наткнулся на Авито на хорошее предложение: не много БУ Nvidia RTX 3090.…

  • Новостей Вам из российского ралли

    Один хозяин розовой свиньи из Челябинска не повесил шлем на гвоздь и продолжает нас радовать новостями с пыльных дорог. Новости про финал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment