
История из жизни. Вымученная многими часами экспериментов, проб и ошибок.
Домашний интернет в 100Мбит за небольшой прайс - ситуация достаточно распространенная. Но частенько пользователя ждет разочарование. Деньги провайдеру плачены, а вот speeptest на планшетике кажет какие то жалкие 20-30 Мбит.
Первым делом, для собственного душевного спокойствия, берем ноутбук и втыкаем провайдерский шнурок в него. Можно еще дотянуть кабель провайдера до большого компьютера, если получится. Не суть. Меряем скорость. Мне нравится вариант либо на 2ip.ru либо на internet.yandex.ru. Подсоединяясь на прямую к провайдеру, исключаем косяки на нашем оборудовании и в нашей WiFi.
После этого возвращаем все кабели взад и начинаем разбираться со скоростью подключения в разных местах нашей WIFi сети. Ну то есть ходим по помещениям и давим кнопочку "Измерить еще раз". Записываем или запоминаем циферки. При чём это лучше делать с того устройства (ноутбука, телефона, планшета) на котором мы хотим добиться заявленных 100Мбит. Замечаем, что чем дальше от квартирного роутера тем скорость меньше. В моём случае данные были 50-60Мбит прямо возле входа кабеля от провайдера и до 5-10Мбит в дальнем конце помещения за двумя бетонными стенами.
Проблема медленного подключения по WiFi распадается на две:
- Как донести хотя бы 50Мбит до точки где интернет нужен? Рабочий стол или телевизор с медиа-плеером для киношек-сериальчиков.
- Почему пришло от провайдера 100, а по WiFi получается только 60 и это
при хорошей погодев лучшем случае.
Со второй проблемой чуть сложнее. Но
Принимаем как данность: диапазон 2.4Ггц "загажен" основательно это во первых, а во вторых сам диапазон содержит всего лишь 14 каналов для обеспечения связи. А вот если посмотреть в строну диапазона 5Ггц, то там всё намного позитивнее. Пользователей там меньше, ага самые умные уже там. Каналов для WiFi для России нарезано аж 44. И максимальная скорость в протоколе 802.11 a/n уже не 54, а 600Мбит.
В моём случае переезд с оборудования 2.4 Ггц на 5Ггц решил вопрос с раздачей высокоскоростного интернета. Метров до трех от точки доступа тест скорости от Яндекса стабильно показывает 89-90 Мбита, что, с учетом погрешностей измерений, нормально. Это для телефона. Однако волны на 5Ггц затухают быстрее и стены их не усиливаю а вовсе даже наоборот. И ко всему прочему старые устройства по WiFi 5G не знают. Для них я оставил старую сеть на 2.4.
Так, себе на память, что бы не забыть. И потерпевшим от медленного WiFi пользователям ссылку давать.