
В декабре опубликовались календари автоспортивные на 2018 год. А там, как ни грустно, из России только F1, и то в Сочи. Никаких DTM-ов, никаких международных кузовов в окрестностях столицы нашей родины. Вот.
Но внезапно история про "как всё потерять и ничего не заметить" получила продолжение.
История про мировой чемпионат по турингу. WTCC.
Если погрузиться в историю, поправьте меня, если я не совсем прав, то новейшая история мирового чемпионата по кузовным гонкам началась в 2008 году. Вдохновителем всей этой движухи был Марчелло Лотти. Он же и управлял всем этим чемпионатом. Пока не поссорился с телевизионными боссами из EuroSport Events (официальными вещателями чемпионата). Французы, ага. В 2013 году Евроспорт решил, что нефиг проводить МИРОВОЙ чемпионат для частных команд. Давайте сделаем, чтобы к нам потекли деньги автопроизводителей. Непонятно, так совпало или

Три сезона Ситроены были на коне в кузовных гонках, взяли все призы подряд сначала, а потом их же, но в другой последовательности. Лотти, предвидя ситуацию, что лям только за машину это дороговато даже для богатых автопроизводителей, массовостью такие мероприятия отличаться не будут, свалил с поста руководителя. И сделал свой кузовной чемпинат. TCR International Series. Регламент прописан, исходя из того, что техника должна стоить что-то в районе €100 тысяч. Строит технику производитель и продает в частную команду. А они уже ищут пилота и обслуживают его на гонке. Seat Sport был первым, кто выкатил технику регламента TCR. Именно поэтому мы и видим чаще всего Seat Leon TCR в наших и европейских гонках. А вслед за Сеатом потянулись VW-Audi, Opel, Honda и даже Subaru. Причём Лотти договорился еще и с организаторами национальных чемпионатов, чтобы они свои местные гонки проводили согласно правилам TCR. В WTCC осталось два производителя Honda и Volvo с шестью машинами, а машинок регламента TCR по всему миру гоняется овер 600 штук.
В результате противостояние Мировой_Чемпионат_Производителей_с_транс

Со следующего сезона будет кузовной чемпионат для любительских команд по регламенту TCR. Название будет FIA WTCR. Транслировать его будет тот же Евроспорт. Несмотря на радужные пресс-релизы от руководства WTCC (ну мы типа рады новым правилам), можно констатировать полную и безоговорочную победу господина Лотти.
Так к чему эта простыня была? В следующем сезоне WTCR будет тридцать гонок на десяти этапах. Календаря еще нет, решение принято только 6 декабря на заседании FIA. Может Россия таки получит свой этап международных гонок в 2018 году?