leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Про акции Мерседеса.

DSC_3267

Если кто пропустил автоновостей на этой неделе: китайцы прикупили себе немного Мерседеса. Вот как выглядит новость от Vedomosti.ru

Председатель совета директоров и основной владелец китайской Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу собрал 9,69% акций Daimler, сообщил Automotive News Europe со ссылкой на сообщение немецкого автопроизводителя отраслевому регулятору. О покупке крупного пакета акций немецкого производителя, владеющего маркой Mercedes-Benz, также сообщили источники Bloomberg и Reuters.

Доля акций Daimler, которая стоит по текущей рыночной стоимости около $9 млрд, делает Ли крупнейшим акционером компании, производящей легковые автомобили, грузовики и автобусы. Ли в течение последних недель покупал акции Daimler на фондовом рынке, собрав чуть менее 10%. Два источника Reuters, знакомые с планами Ли, сказали, что собрать долю в Daimler его побудила «драматическая трансформация», происходящая в автомобильной промышленности.

Geely собирается заключить технологический альянс с Daimler по электромобилям и самоуправляющимся машинам, чтобы конкурировать с Tesla, Google и Uber. Ли считает, что «один, два или три производителя из существующих сейчас смогут выжить» в новой технологической гонке, сказал один из источников Reuters. «Он считает, что существующие производители должны объединиться и инвестировать в будущее, чтобы стать одной из двух или трех компаний, которые выживут». В ноябре 2017 г. источники Reuters сообщили, что Daimler отклонил предложение Geely о приобретении 5%-ной доли путем размещения акций с дисконтом.


Мысли мои про это.

Не секрет, что на любой автомобильной выставке саранча из китайцев с линейками, микроскопами и фотоаппаратами сразу облепляет новинки европейских производителей. Никто особо и не стесняется. Фотки шлют сразу в свой отдел разработки и уже через полгода в автосалонах поднебесной появляются поразительно похожие автомобили с чудными названиями типа Lifan X60 или Great Wall Hover M4.

DSC_8927

Но в последнее время случается у наших восточных соседей облом. Автопроизводители основную ценность машины начали переносить в электронику и в сопутствующие сервисы пропала, сука, железобетонная надежность и все новые тачки превращаются в мыло. Их просто так линейкой не измеришь. Электронные помощники водителю (те которые компьютерное зрение и искусственный интеллект в основе своей) так там вообще всё хорошо только у Google и Yandex. То есть у ИТ-гигантов с большим багажом интеллектуальной собственности.

DSC_8970

Субара, японская, например, прежде чем запускать в продажу в 2013 году машины с EyeSight до этого лет десять проводила исследования. Мерседесы со своей Mercedes-Benz Intelligent Drive тоже достаточно давно начали и постоянно её допиливают.

И тут сделаю ка я неожиданный прыжок в сторону! Правы были в середине 2000-х умные дядьки из IBM, продав всё производство материальных ценностей китайской Lenovo. Собирать компы, серверы, таскать коробки из Китая вот что досталось ребятам из Lenovo. А вот продавать супер-компьютеры и консалтить глобальные компании IBM оставила себе. Постиндустриальное общество оно такое.

Так вот покупка акций Мерседеса владельцами Geely показывает, что в поднебесной некоторым надоело двигать коробки. Или надоест делать что то руками в ближайшее время. Тоже хотят сидеть в чистом офисе и в фейсбучек комменты строчить по клавишам ударять.
Tags: лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • (no subject)

    В выходные, вместо беготни по лесам и фотографирования желтых листочков, на даче фотографировал киску. Вот. И еще поеду!

  • Не правильно улицу назвали

    Я тут снова про подарки. Про подарки, про подарки, про подарочки. Недавно ездил забирать призовую коробку. Ребята сидят на Огородном проезде.…

  • Кто в иероглифах петрит?

    Начал разбирать подарочки. Летом меня русская Yokohama премировала. За сногсшибательтный креатив в инстаграмчике. Вручила офигительный зонт и…

  • Секция АвтоМотоВелоФотоГреблиЛюбви и Охоты.

    Вчера в этом странном месте железку получал. Там еще и магазин инструментов и действующая пекарня была.

  • Спамеры оборзели в корягу.

    Вчера вечером тут получил в один служебный почтовый ящик предложение: "Мы тут деньги тырить научились, а вот выводить в наличные пока нет.…

  • (no subject)

    Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments