leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Магомед Дагиев.

DSC_4672

Редакция объединённого блога побывала в гостях у команды Akhmat Racing Team из русских гонок.

— Мага.
— Ещё раз? — имя было непривычным.
— Магомед Дагиев. — Мне протянул руку молодой человек, так же, как и я, скрывавшийся в тени пит-билдинга после квалификации, про которого минуту назад я подумала: «Механ».
— ?!! Так это вы были механиком, а до этого маршалом, а теперь — пилот???
— Я и сейчас механик. Ещё на эвакуаторе машину сюда вёз.
— Себе машину готовишь и Дудину?
— Ещё в национальном у нас машины.
— Как квалифицировался? Что-то все такие уставшие возвращаются, тяжело?
— Сколько нас там: 22, 23? Вот третий. С конца.
— А почему так?
— Да я всегда не очень хорошо квалифицируюсь, зато потом прорываться наверх получается.

DSC_4519

— Нравится тебе Moscow Raceway? Ещё какие-то трассы?
— Да, мне очень нравится здесь ездить, конечно, я люблю скоростные трассы. Хотя здесь у меня инцидент был в прошлом году, не смог уйти от столкновения в арене [Третий поворот Moscow Raceway, бывшая AMG-арена].
И очень хорошая трасса в Казани. Отделяет мальчиков от мужчин.
— Недавно там был свой чемпионат и двухчасовая гонка Granta Cup...
— Да, мы там ехали, на Грантах не очень удачно получилось, лишь четвёртые. Не смогли удержать темп…
— Я тебе скажу, что в экипаже, приехавшем третьим, второй водитель проигрывал первому до 5 секунд на круге, просто они очень быстро поменялись обратно, поняв, что теряют подиум.
— Интересно! Нет, мы, конечно, не так. Меня обычно ставят первым на длинную гонку, удаётся хорошо стартовать, а дальше надо сохранять темп. Ну ничего, возможно, в сентябре поедем ещё раз.
— От чего это зависит?
— Очень далеко ехать. И у нас же не только кольцо, у нас картинг, кросс, даже СМП РСКГ бы не весь сезон едем, выборочно.

DSC_4675

Что интересно, в первой гонке Туринга Магомед, стартовав 19-м, действительно очень быстро оказался 11-м, избежав неразберихи в первом повороте, где остались автомобили гораздо более опытных участников. Но принципиальная невозможность лично для себя ехать «комфортно» (Кто едет комфортно, тот приезжает последним), вновь сыграла с Дагиевым злую шутку в той же арене.

— В РДС поеду. — Иронизировал Магомед над своей ошибкой [плюс определённые технические проблемы] на автограф-сессии. И объединённая редакция, пользуясь моментом, отправилась в боксы 25 и 26.

— Ты проводишь первый сезон в таком серьёзном классе. Вокруг тебя сплошь известные много лет имена: Брагин, Ладыгин, Дудин… На кого ориентируешься? Может быть, кто-то для тебя является примером?
— Алексей Дудукало. Он очень быстрый. Он очень умный. И ещё я всегда за fair play. Поэтому Дудукало. Он приезжал к нам на Akhmat Race, выступал вместе с Виталием Дудиным за нашу команду, и я много за ним наблюдал.
— Общеизвестно, что и он сам может настроить машину…
— Да! И за этим я тоже внимательно наблюдал, и в целом отношение к остальным членам команды, и работы никакой не боится, может, например, в боксе так же убираться, как мы все.
— Виталий Дудин много с тобой работает?
— Не могу сказать, что он именно меня учит: как траекторию выбирать, где точки торможения, на это времени обычно не хватает, много у нас пилотов. Просто я ещё когда сам не ездил, слушал его, запоминал, что он говорит другим.
— И получается это применить?
— Получается, что так.
— Но какие-то наставления тебе дают? Перед гонкой, например?
— Вот после прошлогодней аварии [на Moscow raceway] уже нет. Тогда мне был дан совет ехать агрессивнее, тренеру казалось,что я недостаточно жёстко еду. Глядя на то, чем всё это закончилось, мне сказали: Всё, больше ничего тебе говорить не будем, давай сам.
— И видимо, ты хороший механик, раз тебя не освобождают от этой работы и ты не можешь полностью сосредоточиться на выступлениях?
— Виталию Дудину нравится, как я работаю над машиной.

В боксах туринговый Seat Дагиева «примерял» совсем на первый взгляд ребёнок, поэтому мысль узнать побольше об автоспорте в родном для Магомеда Грозном пришла вовремя.

DSC_4679

— Расскажи про подготовку молодых ребят, ты же сам из картинга пришёл...
— Да я для себя ездил. Вот они, конечно — совсем другое дело. Познакомьтесь, Джабраил Ахмадов, он едет в классе OK-junior, ждём его на будущий год в кольце, в юниорском первенстве.
— Сейчас у вас никто не едет в юниорах?
— Сейчас нет. Старший брат Джабраила Ибрагим едет в классе «Национальный». Они серьёзно готовятся, постоянно готовим и выезжаем с ними на соревнования, у себя много гоняются, общефизическая подготовка помимо гоночной, в футбол играют.
У нас практически в каждом классе в картинге 2...4 участника.

DSC_4680

Безопаснее футбола
— Я десять лет занимался футболом, но получил серьёзную травму.
— Ты говорил, что ваши юные пилоты в рамках общеспортивной подготовки ещё и в футбол играют. Ты с ними занимаешься?
— Нет, я больше не играю. У меня много другой работы.

— Люблю старые автомобили и старый рок.
— Точно не рэпчик?
— Нет, нет. Хорошая музыка это живая гитара, живой вокал, ударные обязательно.

Вторая гонка Туринга после работы над ошибками была проведена Дагиевым блестяще, результатом чего явился первый для пилота подиум, правда «трофейный», среди нетитулованных участников. Можно сказать, что приехал на подиум в перерывах между работой в боксах и многочасовыми переездами за рулём эвакуатора.

Сейчас команда Akhmat Racing Team, как и вся серия СМП РСКГ, уже находится на Сочи Автодроме, где пройдёт предпоследний в сезоне 2018 года этап. «По сравнению с Москвой и Казанью это для нас как в соседний двор заехать», — прокомментировал в своём Инстаграме поездку длиной почти в сутки Магомед Дагиев. Уже сегодня проходят тесты, далее по расписанию этапа — квалификация и гонки, на которые Дагиев выходит между подготовкой автомобилей. Своего рода американская мечта, реализованная по-чеченски. Сегодня у Магомеда Дагиева полуюбилейная дата: всего 25 лет. Объединённая редакция от души поздравляет Магомеда с днём рождения и более всего желает не останавливаться на достигнутом.

DSC_4526

Tags: moscow raceway, автоспорт, миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “автоспорт” Tag

  • Гонка Russian Endurance Challenge.

    Гонки это не только интересно, но еще и красиво. Но это не точно. Седьмое июля 2018 года. Подмосковный автодром Moscow Raceway. Совместный…

  • Что это было?

    Текст от организаторов субботнего награждения приехал. Ну в-общем, мы это сделали. Как смогли - ибо в первый раз попробовали такой формат и на…

  • Кругом один Беднарук

    К успеху идет товарищь. Вот вчера, опять же. А затра на работу?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments