leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Рогачевское шоссе.

DSC_5121

Еще одна идея однодневного путешествия по подмосковью. Рогачевское шоссе. На север от Москвы. POI придумал не сам, а взял у не помню какого фейсбучного сообщества.

1. Выехали из Москвы в 9 утра. Проскочили без пробок. Первая точка на маршруте Никольская Церковь в селе Озерецкое.


В 1708 году священник церкви Иван Афанасьев докладывает в Патриарший Дворцовый Приказ о постройке храма и просит разрешения изготовить иконостас и написать иконы. Интересен тот факт, что в годы издания Указа и постройки церкви Царь Петр не только не занимался церковным строительством, но наоборот, упразднив многие приходы, искал все новые силы и материальные средства на построение Петербурга и на поднятие военной мощи России. Странную противоречивость Указа в окрестностях села Озерецкое объясняют тем, что Царь, охотясь, заблудился и, вероятно, после молитвы вышел к "Николе на Озерце". Подробнее тут.

Пилим дальше минут 10 до парка усадьбы Удино.



Обширный парк (сибирская пихта, пенсильванский ясень и др.) с регулярной и пейзажной планировкой. В парке проходили съемки фильма "Гусарская баллада" (1962)

DSC_0041

Точка 3. Село Подьячево. Усадьба Никольское-Обольяниново. Государство эту усадьбу забросило. Частные лица уже несколько раз пытались восстанавливать, однако не преуспели.

DSC_0043

Усадьба включена в программу подмосковных властей по восстановлению культурных ценностей. Если остановиться возле Николькой церкви, то можно попасть в парк за усадьбой. Там красиво. Один из лучших образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII–XIX вв. в Московской области. В настоящее время сильно запущен, однако по-прежнему сохраняется регулярная планировка и вековые деревья — дубы, липы, берёзы, лиственницы, ели.

Недалеко от Подьячего есть страусиная ферма. Деревня Селявино. Указатели от дороги есть, не заблудитесь. Мы на страусов смотрели лет десять назад на ферме под Чеховым. Не проперло, не думаю что они за это время изменились, потому туда и не заезжали.

Еще по теме агротуризма в тех же краях есть буйволиная ферма. Деревня Клусово. ЭЛЛАФЕРМА. Обещают молоко и мясо прямо от коровы. Сырое и вяленое. Мы были поевшие и потому тоже проехали мимо.

Точка 4. Само село Рогачево. В центре стоит Никольский храм, копия, только поменьше ХХС.

Точка 5. Финальная для нас. Николо-Пешнотский монастырь.

DSC_5056-Pano

Кроме достаточно разнородной храмовой архитектуры тут есть небольшой зверинец. Детям должно быть занимательно.

DSC_5114

И, конечно, тут рулят котики!

DSC_5101

К двум часам все посмотрели. Обратно возвращались по платной ленинградке. Доехали от Рогачева до Москвы за полтора часа.

Можно ехать хоть прямо в эти выходные, можно дождаться когда листочки начнут желтеть. Должно быть очень красиво.

Вот.
Tags: путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Москва-Суздаль.

    Достану как я из запасников древний тег про путешествия. Скатался я на даренном коне по ближайшим окрестностям Москвы. Путешествие Москва Владимир…

  • Автодром Монцы.

    В выходные здесь гонки. Гоняют тут, между прочим, с 1922 года.В СССР крестьянам решили заменить продразверстку продналогом, а в Монце уже…

  • Вся Россия в миниатюре. Грандмакет.

    Можно было попытаться написать большую простыню в стиле: В Санкт-Петербурге на улице Цветочная 16 находится самый большой макет России. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment