leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

#VietnamGP

DSC_6459

По многочисленным завкам одной телезрительницы моя мысль про #VietnamGP. Неделю наблюдал обстановку тут с автомобильной культурой и автоспортивной в частности.

Новость для упоротых поклонников F1 от 7 ноября 2018 года выглядела так. Календарь Формулы 1 через сезон пополнится новым этапом в Юго-Восточной Азии.

Слухи о проведении этапа во Вьетнаме ходили в течение всего года, и в среду организаторы чемпионата официально их подтвердили. Первая гонка намечена на апрель 2020 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается – в пресс-релизе Ф1 говорится лишь, что он многолетний.

Этап пройдет на городской трассе в столице страны Ханое. Ее еще не существует, но подходящая площадка уже найдена – этой осенью ее проинспектировал гоночный директор Ф1 Чарли Уайтинг. Длина трассы составит 5,565 километра.

Промоутером гонки станет компания Vingroup. Конгломерат владеет многочисленными супермаркетами по всей стране, парками развлечений, производителем автомобилей VinFast и многим другим. Компания была основана в 1993 году на Украине и изначально занималась производством еды быстрого приготовления.


Сухопутные автодороги Вьетнама имеют протяженность около 93,3 тыс. км. и лишь 10 тыс. км. трасс имеют асфальтовое покрытие, остальные представляют собой либо гравийные «шоссе», либо грунтовые проселки. Иностранцам рекомендуется арендовать автомобили с местным водителем. Без опыта и привычки к местным реалиям управлять автомобилем здесь — сущее мучение. Дорожная полиция буквально «охотится» за иностранцем (быстро запомнить все виды местных ПДД просто невозможно), узкие местные дороги зачастую находятся в ужасающем состоянии и к тому же подвержены размыванию, постоянно запружены мопедами, сельхозтехникой, домашними животными, мотоциклами, мотороллерами и велосипедами, правил почти никто не соблюдает. Дальше можно не продолжать.

Дорогих машин нет как класса. Средний сегмент, типа BMW 3 сериии, исчезающе мал. Автомобильный тюнинг остановился на уровне пластиковых накладок на кузов. Синие писалки, антикрылья и прочие аэрообвесы, которые распространены у,  допустим, тайцев маячат в светлой перспективе нескольких лет. Это если благосостояние населения подрастет.

На местном народонаселении футболок "Феттель наш чемпион" или "Ferrari" нет вообще. Даже в китайском исполнении.

Король дороги - мопед. Частенько заставший еще живого Хошимина. В стране 90+ миллионов населения, зарегистрированных едениц мототехники 50+ млн. Все смотрели путешествие "святой троицы" Top Gear с юга на север Вьетнама? Ничего не поменялось за десять лет. Собственной автомобильной промышленности нет. Сборочных заводов мировых производителей нет. Все машины импортные. Ввозная пошлина на автотехнику 100%  Camry в новом кузове пустая стоит в салоне 3.5 млн рублей если в наши деньги перевести. При средней зарплате по стане 18000. 35000 получает высококвалифицированный специалист. Совсем не автомобильная держава. Ну вот еще мировой супербайк из Таиланда перетянуть... Это вот, вроде, уровень Вьетнама.

НО.

Вчера ходили ужинать в кафешку, которая не совсем в зоне отелей. Туда местные рыбаки сдают улов. Может быть лучше назвать это рыбным рынком, где тебе сразу морского гада и готовят. Сидим, ждем еду. Вдруг грохот из включаемого телевизора. Ну гул стадиона и крики комментатора. Началась трансляция футбола. Есть особо не мешает. Как оказалось игра финальной части чемпионата АСЕАН.

Вьетнам играл в гостях с Малайзией. К 25-й минуте первого тайма Вьетнам забил два раза. Болельщики возле телевизоров все сплошь в красных футболках и банданах.

DSC_6437

Еду принесли. Мы погрузились в её фотографирование поедание. И не обратили внимание на то что сотрудников заведения куда то корова языком слизала. НИКОГО. Доели, расплатились и двинулись в родные пенаты. На улице как будто в при первом показе "17 мгновений весны" по советскому ТВ. НИКОГО. Все уткнулись в телевизоры-проекторы-смартфоны и смотрят футбол. При чем в остальное время всем на телевизоры пофиг. Ни разу их вообще включенными не видел. Из дорожного движения только русские туристы возвращаются в разной степени упитости по домам. Сравните с первой картинкой.

DSC_0127 (2)

В итоге сыграли 2:2. Малайзийцы забили со штрафных и вытянули игру. Вьетнамцы перед домашней игрой в субботу имеют преимущество в виде двух гостевых голов.

DSC_0128

Вооот. Народ то оказался азартным до спорта. Может и автоспорт точно так же "зайдёт"?

UPD. Про автомобильную промышленность во Вьетнаме.

Представлены первые автомобили марки VinFast из Вьетнама (их привезут в Россию)

Молодая вьетнамская компания, которая рассекретила сразу две модели – седан и кроссовер - упирает на самобытность и аутентичность их разработок. Однако, их автомобили оказались не такими уж и вьетнамскими: дизайном занимались итальянцы, а технической частью – немцы.

VinFast станет первым независимым автопроизводителем во Вьетнаме, где до этого присутствовали в основном сборочные предприятия глобальных брендов. Руководство фирмы также утверждает, что дизайн обеих моделей, хоть и создан студией Pininfarina, в полной мере отражает специфику вьетнамской эстетики.

"Живой" дебют автомобилей VinFast состоится на октябрьской выставке в Париже. Запуск серийного производства на специально созданном во Вьетнаме предприятии намечен на весну 2019 года, а в 2020 году марка VinFast может появиться в России. У фирмы в нашей стране уже появились официальные представители, которые будут заниматься продвижением бренда.


Tags: #vietnamgp, автоспорт, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments