
Команды забрасывают своими анонсами предстоящей в выходные гонки. Все похваляются новой техникой.
8-9 февраля 2019 года в Тверской области пройдет второй этап высшей раллийной серии страны, а поселок Пено станет центром спортивной жизни на несколько дней. Кому интересно могут читать пресс-релиз организаторов.
А почему, собственно, в 2019 году все так "озаботились" покупкой новых пепелацев? Всё просто. Уже достаточно давно из "не дорогих" машинок группы Н с "одобрением" международной автомобильной федерации для участия в соревнованиях были Subaru Impreza WRX STI да Mitshubishi Lancer Evolution. И те и другие уже выпускались не первый десяток лет. Но в 2016 Mitsubishi вообще свернула производство EVO (ну и поятно что омологацией для ралли не занимается), а Subaru пока еще держится. А техника то стареет, но ехать то надо.
Некоторые команды в Европе придумали строить технику класса Proto. Фантазия гоночных инженеров, которые строят болиды на базе какой-либо модели, конечно, ограничена техническими требованиями Российской автомобильной федерацией, но, тем не менее, новые машины заметно мощнее предыдущих «серийных». Утрируя, "прототип" — это самодельный конструктор из узлов различных машин (которые создатель прототипа посчитает оптимальными для использования). У «прото» есть ограничения по ширине и кинематике передней подвески, ограничен минимальный вес (не менее 1200 кг.), разрешается использовать любой двигатель с приведенным объемом до четырех литров, также разрешено применение любой коробки передач и трансмиссии. Количество прототипов на ралли в Пено возросло и на старт выйдет уже более восьми автомобилей.

Вот такую Ford Fiesta NRC построили в Латвии:
- Кузов стандартный от Ford Fiesta, но вес "боевой" машины 1250 килограмма. В конструкции широко применен карбон и кевлар. Каркас с омологацией FIA.
- Мотор 2 литра с турбиной. Выдает 360 лошадиных сил. Коробка передач 5-ти скоростная секвентальная. Активный дифференциал Cusco в центре и LSD на задней оси
- Подвеска Samsonas Motorsport Suspension. Возможно поставить всеми признаваемый Reiger. Ход подвесок 270миллиметров спереди и 300 мм сзади
- Электроника управления двигателем Motec. Лобовое стекло с подогревом
- Тормоза AP Racing. Гидравлический ручной тормоз.
- Омологация для Прибалтики, России, Украины, Испании, США

Получилась машинка чуть, вроде бы, медленнее чем техника класса R5, но по цене раза в два дешевле. R5-е машины продают за 200 килоевро. Здесь же начинаются ценники от 100.
В Пено на таких или аналогичных Ford Fiest Proto заявились:
- Травников/Лукьянюк. Техника команды ProSpeed из Латвии. Лукас не в руле, дорожную книжку читать будет.
- Осипов/Чапаев. Команда R8 из Питера
- Суховенко/Куликов. Тоже на базе питерской команды едут
- Крамаренко/Аксаков. Крамармоторспорт рапортовал об успешных тестах, вроде.
- Заволокин/Соскин. F-motors rally team
А вообще техника класса Proto для России не в новинку. В 14-15 году "Академия Ралли" построила VW Polo с начинкой от Lancer EVO. Зажигательно это всё ехало.

Серж Горелый при покатушках Крылатском кричал "мама" и сушил свой комбинезон.
Ну и напоминаю, что в эти выходные автогонки будут и значительно ближе к Москве: Мячково и Раменское.
Смотрим результаты выступлений на сайте организаторов. Интересно, кто будет быстрее: Proto или R5. А может вообще Сергей Вадимович на старой развалюхе всех объедет? По неподтверженным данным где в недрах URT уже почти готова Subaru по регламенту Proto...