leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

Zyxel NAS542.



Понадобилось тут обеспечить сохранность файликов размером 4 с хвостиком терабайта. Ставить еще один компютер и пихать в него диск для хранения бекапов не захотел заказчик: места для отдельного десктопа особо нет. А вообще задача полностью для NAS-а подходит.

Посмотрел чего на рынке есть на 4 диска. Посмотрел почем диски сейчас (те которые с "блинами" и шпинделями) больших размеров.

На слуху из "домашних" хранилок данных у нас QNAP да Synology. Asustek еще начал продавать свои NAS-ы под именем Asustor. Цены на кунапы и синоложи с четырьмя позициями под диски начинаются от 21 тысячи, что в принципе нормально. На глаза попался Zyxel NAS542. Те же четыре дырки, но уже за 16. Решил рискнуть и пощупать новую для себя железку.

Нормально всё прошло. В сети железка нашлась, диски в 4Тб определила, массив собрала (в моём случае RAID5). Пользователей прописал, папок насоздавал и прав выдал. В Windows как сетевые диски подключил. Словом вообще без танцев с бубном обошлось.

Из наблюдений интересных узкому кругу личностей:

  • NAS542 на рынке, судя по обзорам и пресс-релизам, с 2016 года. Но производитель на него не "забил". Прошивка свежая вышла осенью 2018.

  • на борту две гигабитные сетевые. Умеют team силами прошивки, что позволяет отдавать данные со скоростью 2Gb

  • охлаждение дисков есть. прошивка мониторит температу. под нагрузкой (бекапилось пол терабайта данных по проводной сети) температура верхней пары 35-37 градусов, а нижней пары 43-45. непонятно.

  • по уровню шума все нормально. NAS отдельно не слышно. Большой комп шумит сильнее.

  • коробка умеет iSCSI, однако максимальный размер LUN-a 8Тб. У меня из 4х4Тб RAID5 собралось 10Тб. Остальные 2Тб не вошедшие в iSCSI taget остались доступны как обычная сетевая шара

  • блок питания - внешний, на стандартные 12 вольт. удобнее бы, конечно, что бы было питание стандартным компьютерным питательным кабелем и внутренний блок питания.

  • свистелки-перделки типа портов USB/SD, встроенной torrent-качалки, DLNA-вещателя вещателя не пробовал. На сколько оно стабильно и удобно ничего сказать не могу.

Настроил регулярное ночное копирование логических дисков на эту хранилку. В качестве софтины для этого Acronis TrueImage за 1700 рублей. Получил при этом бесплатную защиту от шифровальщиков, зовется Acronis Active Protection. Есть мнение, что эта штука (Acronis Active Protection) безбожно жрет оперативную память. Продолжаю наблюдение, о результате доложу.

Итого за 50 тысяч была решена задача бекапа большого объема тяжеловесных файлов с заделом на ближайшую перспективу.
Tags: tech support
Subscribe

Posts from This Journal “tech support” Tag

  • Быстрая машина под Autodesk 3ds Max

    Понадобилась машина под Autodesk 3ds Max. В частности под рендер RedShift. Клиент принес с собой ссылку на американский сайт, где торгуют…

  • Упаковка Ubiquiti UniFi AP AC PRO.

    Покупаю третью подряд точку доступа одного и того же артикула (AP AC Pro). Все три в разной упаковке. Первая упаковка была по уровню как у апловых…

  • Такси срача пост.

    Вчера наблюдал волну негодования общественности в FB. В интернете снова кто то не прав. Тетенька, бывшая руководительница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments