leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

Быстрая машина под Autodesk 3ds Max

DSC_9878

Понадобилась машина под Autodesk 3ds Max. В частности под рендер RedShift.

Клиент принес с собой ссылку на американский сайт, где торгуют проверенно рабочую конфигурацию за $4300+. Задал вопрос: сколько это будет стоить в Москве? Может быть стоит при полёте США-Россия бросить в чемодан пару RTX 2080 и на этом существенно сэкономить?

$4300 в рублях это сейчас 270 000 рублей. Это без стоимости перевозки. Машина в такой конфигурации весит (да, да весит) килограммов за 20. Лишнее кило багажа в Аэрофлоте сколько стоит?

В итоге посчитал в Юлмарте заданную конфигурацию:

  • материнская плата ASUS TUF Z390-PRO GAMING

  • 2 штуки видеокарта Gigabyte GeForce® RTX 2080 Ti 11Gb

  • память 32 Gb

  • процессор Intel Core i5-9600K.

  • пара дисков: 500 SSD и 4Тб обыкновенный с "блинами" на 7200 оборотов

  • корпус и блок питания с "запасом". на полтора киловатта

С видеокартами 2080 на 8Гб и без Ti получился бюджет меньше 190 000. Заказчик согласовал бюджет на карты 11Гб Ti и получилось что то около 250 000 рублей.

Итог номер 1: в Штатах не все дешево, как может показаться. Нужно считать.

Засада номер 1: процессора серии "К" от Intel (с разблокированным множителем), не смотря на то что идут в поставке "BOX", кулера не имеют. Нужно заказывать отдельно.

DSC_0155

Не смотря на всю монструозность получившейся конструкции, держится все надежно и при перевозке к месту эксплуатации ничего не сломалось. Да, пришлось почитать инструкцию к кулеру, перед сборкой.

Засада номер дуо: На матери три слота PCI-Express. По документации видеокарты хотят для работы 650 ватт блока питания. Ну то есть они ни разу не тихие и не холодные. Понятно желание разнести их подальше друг от друга. Но не получится: слева на мать приходят коннекторы от передней панели корпуса. Они мешают вторую RTX воткнуть в крайний левый слот на материнской плате. Жаль.

Не засада, а вовсе даже удобство в корпусе. Изначально заказал корпус Fractal Design Define XL R2 Black. Один из больших кузовов в ассортименте Юлмарта со строгим дизайном. Будь моя воля я в вообще все собрал Supermicro SC743, но меня никто не спрашивал. Fractal Design должен был приехать через 10 дней. В итоге отгрузили Cooler Master Trooper SE из наличия на складе. Со стеклянной боковой крышкой, ага. Тряпочка для полировки стекла идет в комплекте с корпусом.

DSC_9873

Для отвода тепла из корпуса в передней панели стоит блок вентиляторов и на задней панели стоит один большой. Обычно за передней панелью "тусуются" дисковые накопители, которые мешаются потоку холодного воздуха. Cooler Master их решил убрать. Они стоят по бокам. Диск на 3.5" стоит так же, но под задней крышкой корпуса. Посмотрим, на сколько ему там будет жарко.

В корпусе блок питания снизу, а фишка питания процессора 12 вольт на материнке в самом дальнем углу. Штатной длины проводов блока питания Thermaltake Baikal не хватает. Cooler Master это предусмотрел и в комплект корпуса положил удлинитель 8х8 сантиметров на 15. С ним всё встало окейно.

Еще чего интересного нашел. Ставить Windows 10 лучше сразу последней редакции. На данный момент 1903. Нет надобности ждать пока на голую систему накатятся большие сервис-паки 1809-1803-1709... Удобно и быстро. Чай не успел выпить, как десятка уже была готова к работе.

Игрушки идут в терминальном режиме. Неожиданно.

Я, когда софт и обновления ставятся, за машиной не сижу. Подключил клавиатуру-мыш на скорую руку, дошел до работоспособной системы, открыл доступ удаленным рабочим столом и дальше уже все делаю с основной машины, сидя в удобном кресле. Тут было как обычно. Но вот я поставил 3DMark - нужно ж оценить МОЩЩЬ двух RTX 2080... Бум, а он в терминальном окне приспокойно мне начал крутить 3D-тесты. Я даже сначала не совсем понял всю невозможность ситуации. Во времена server 2000 чего то кроме текста в терминальном окне - прощай пять минут на отрисовку. Анимированные гифки на сайтах останавливали работу. Но Microsoft не стояла на месте. В Server 2008 уже можно было ютуб смотреть, но вот что бы 3D-игрушки играть - это что то новое.

Вот как то так в этот раз.
Tags: tech support
Subscribe

Posts from This Journal “tech support” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments