leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

Экскурсия в ленинку.

DSC_0206

Отчитываюсь о походе.

Экскурсии в самую большую библиотеку страны водят, конечно, не только из официального тур-бюро Ленинки, но нам было удобнее так. На входе туристам настоятельно советуют сдать все рюкзаки-портфели в гардероб. Также как и всю печатную продукцию. Внутрь с ней пустят, а вот на выходе, если что-нибудь печатное найдут, то общение с бойцами Росгвардии обеспечено.

Новое здание в центре Москвы для библиотеки задумали строить еще при Ленине. К концу тридцатых построили 19-ти ярусное основное книгохранилище (это серый кирпич с фасадом на Староваганьковский переулок). Потом случилась война и частичная эвакуация фондов. Корпуса А и Б (те которые вы видите с парадного фасада) достроили уже в 60-х. Сейчас вот в этом вот всём вынуждены тянуть новые коммуникации (ну не предусмотрели архитекторы, что на кабинет нужно больше двух розеток, а про компьютерные сети тогда вообще не знали). Коридоры с дубовым паркетом и лотками для кабельного хозяйства выглядят необычно.



Сейчас в Ленинке, хотя она сейчас правильно называется Российская государственная библиотека, овер 47 000 000 единиц хранения. Это включая всяческие газеты, журналы, ноты, карты и глобусы (я рвался в отдел с глобусами, но меня не пустили). В библиотеке все описано на бумажных карточках. Кое-где еще остались ящики с формулярами заполненнными "от руки". Помещение генерального алфавитного каталога.

DSC_0213

Движение в сторону компьютерных технологий идёт, но пока в электронном каталоге не всё. И не потому, что местные тетки "в компьютер не умеют". Нет. Внутри сообщества никак не договорятся о содержимом записей и о категоризации. Так что как только, так сразу всё будет!

Основной мой интерес был посмотреть на процесс доставки книжки из хранилища в читальный зал. Еще с времен написания курсовой про авиационный маркетинг меня волновал этот момент: что происходит после того, как отдаешь листочек-требование библиотекарше и через сутки получаешь заветную пачку газет. Оказалось никакой магии, почти.

Оператор в в читательской зоне собирает требования и шлет их пневмопочтой в хранилище.

DSC_0197

Дальше специально обученный сотрудник хранилища идет в закрома и с указанного места достает заказанное издание.

DSC_0198

Все этажи-стелажи-полки пронумерованы. Бери книжку и неси её к транспортной системе в читальный зал. Однако, вопрос маршрутизации внутри пневмопочты остался не освещен.

DSC_0186

Интерьер главного книгохранилища РГБ.

DSC_0187

Система доставки заказанных изданий в читальные залы. Эти красно-серые тележки спускаются в лифте и подземными ходами едут в читальные залы. Примерно вот так это происходит.

DSC_0195

Пожарные не дремлют. Для обеспечения сохранности фондов библиотеки при реконструкции кроме климатической системы поставили еще и могучую систему пожаротушения. При срабатывания датчика место возгорания окутывается плотным туманом. Так должно быть. Пока никто не проверял.

DSC_0190

Пока я ходил и втыкал во всякие библиотечные железяки, очень грамотная тетёнька-экскурсовод показывала несметные богатства библиотеки. Чего стоит только учебник какого-то отпрыска царской фамилии с рукописными изображениями. Стоимостью 60 рублей. В 19 веке. Корова стоила тогда пятерку. Что за издание в руки не берешь, то раритет. А на фотографии ниже просто очень толстая книжка. Каталог всех изданий в США за 1909 год (The Publishers' trade list annual 1909) с выходными данными и примерами обложки.

DSC_0203

Экскурсия была обещана на два часа, но в результате мы бродили по хранилищу и читальным залам около трех. Парадная лестница, встречающая читателей Ленинки. Раньше здесь находились каталоги. После ремонта и введения электронного заказа место освободили под общественное пространство. Хочешь книжку читай на диванчике, хочешь в карты на щелбаны шахматы играй. Всё для читателя!

DSC_0218

Записываться на экскурсию нужно по телефону +7 495 609 9590. Сбор около третьего подъезда (тот который служебный и "музей книги"). Сейчас вся площадь вокруг Федора Михайловича перекопана, так что иди вдоль забора и попадешь куда нужно.

DSC_0172
Tags: миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments