leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

Сравнение разных источников.



Ознакомился с образчиком современного американского кинематографа, сериалом Чернобыль. Умеют иностранцы фильму снимать. Не зря свои бюджеты тратят...

Смотря на их "художественную" трактовку событий полез в русскую wikipedia, что бы освежить свои знания по затронутому в этом многосерийном фильме вопросу. Залип на пункте "Версии причин аварии". Что там написано?
[Spoiler (click to open)]
Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что и тогда, и теперь судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё. В этой ситуации радикальное расхождение во мнениях вполне естественно.
..
Единым в авторитетных версиях является только общее представление о сценарии протекания аварии. Её основу составило неконтролируемое возрастание мощности реактора. Разрушающая фаза аварии началась с того, что от перегрева ядерного топлива разрушились тепловыделяющие элементы (твэлы) в определённой области в нижней части активной зоны реактора. Это привело к разрушению оболочек нескольких каналов...

То есть оно взорвалось, но не понятно кто и где "косякнул". Первая страница выдачи Гугля в разных интерпретациях пересказывает тоже самое, но другими словами. Однако мельком проскакивают ссылки на книги очевидцев аварии. Одна из них Н В Карпан. "Чернобыль. Месть мирного атома." НВ Карпан во время аварии в 1986 г.был заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС по науке и ядерной безопасности. Скачал, но пока времени углубиться не было.

Последняя серия мини-сериала Чернобыль рассказывает зрителю вовсе даже другую историю. Полез в английскую wikipedia, посмотреть, что там в мире про эту ситуацию пишут. Английская статья оказалась в полтора раза больше, чем русская. Неожиданно.

Версия взрыва, описанная в сериале и в иностранной википедии, похожи. К стати, там же приведены ссылки на два отчёта Международной консультативной группы по ядерной безопасности: INSAG-1 report, 1986. INSAG-7 report, 1992. Дядьки в Женеве поняли, что в 1986 году учли не все факты и в 1992 выпустили новый документ с учётом информации утаённой страшной КеДжиБи. Если в 1986 году всё свалили на персонал, то через шесть лет уже и в конструкции реакторов типа РБМК нашли конструктивные недочёты.

Как и в ранее выпущенном отчете INSAG-1, в отчете INSAG-7 уделяется пристальное внимание неадекватной (на момент аварии) «культуре безопасности» на всех уровнях. Недостаток в культуре безопасности был присущ не только на этапе эксплуатации, но и, и в не меньшей степени, во время деятельности на других этапах жизненного цикла атомных электростанций (включая проектирование, проектирование, строительство, производство и регулирование). Низкое качество рабочих процедур и инструкций, а также их противоречивый характер создают тяжелую нагрузку для рабочей команды, включая главного инженера.

Вот так вот.
Tags: миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Эти люди делают гонки.

    Еще один пост с картинками про то что не попадает в объективы телевидения. Сегодня про команду пейсмейкеров прошедшего в воскресенья Осеннего…

  • В пятницу повеселились на природе.

    В пятницу после обеда Dataline пригласил заказчиков (действующих и потенциальных) на DiskoBall`2019. Московский стадион Метеор стал ареной…

  • Экскурсия в ленинку.

    Отчитываюсь о походе. Экскурсии в самую большую библиотеку страны водят, конечно, не только из официального тур-бюро Ленинки, но нам было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment