leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Categories:

Териберка. Или бюджетная морская рыбалка на южном берегу Баренцева моря. Взгляд из 2020.

DSC_4747

Всего лишь за 7 тр и 90 минут компания Аэрофлот доставляет ваше тело в Мурманск, а там еще немного и ПРОВАНС деревня Териберка на берегу моря.

Заценили новый терминал D в Шереметьево. Выглядит и работает почти как нормальный европейский. Однако в барах ничего крепче Мартини нет! И по телевизору перед посадкой показывают всякие ужасти про российские самолеты

DSC_4299

На подлете взгляд под крыло особо не вдохновлял: в Москве травка зеленая, листочки на деревьях раскрылись. В Мурманске 5-го мая 2011 года было так:

DSC_4308

Но Мурманск нас встретил замечательной погодой: яркое солнце, без ветра. Аборигены летевшие в каракулевых шубах вызывали наше недоумение.

DSC_4312

Но это был всего лишь тонкий маркетинговый шаг мурманской погоды. На сколько было хорошо 5-го мая, на столько же стало фигово 10 мая, когда возвращались. Наши провожатые, когда уже выехали на асфальт перекрестившись констатировали: выехали бы на час позже не факт, что боевая буханка смогла бы прорваться через снежные переметы.

DSC_4773

Теперь подробно о цели нашего весеннего трипа. Деревня Териберка. Все знающая википедия сообщает:

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. В конце XIX века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 20-х годов XX века был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо.


Есть две ГЭС (это не шутка Гидро Электро Станции). Верхняя и Нижняя ГЭС. В Териберке газпром собирался строить завод по сжижению газа со штокмановского месторождения. Но местное население сказало жесткое НЕТ планам империалистов народного достояния. Газпрому придется строить завод чуть в удалении от гордой Тириберки.

Трансфер аэропорт-отель был заполнен незабываемыми впечатлениями и приключениями. Да еще сказался "напряженный" перелет.

DSC_4328

DSC_4358

DSC_4341

Но ближе к морю всё стало красивее и позитивнее.

DSC_4380

Сборы на рыбалку

Рыбалка на Баренцевом море, это не платный пруд в Подмосковье ни разу. Взрослые мужики в лодке на волнах кричат "М-А-М-А" и еще кучу всего. Полет на самолете в турбулентности - дешевый детский утренник по сравнению с рыбалкой на южном берегу Северного ледовитого океана. На снимке комплект рыбака: грузы по полкило (иначе ветер лодку сносит и до дна не достать), катушка с 300м плетенки (до дна сто метров, пока вытащищь рыбу вспотеешь и пару раз сменишь руку), непромокаемый бокс с документами (каждый выход в море предъявление личного состава погранцам ибо режим и всё такое), удилище всего полтора метра длинной, но с роликами вместо колец. Вот такие вот пирожки с котятами.

DSC_4403

Утром рекламная пауза мурманской погоды закончилась. Поднялся ветер и похолодало. Вода 2 градуса. Фиг знает как там рыба при такой температуре живет!

DSC_4419

Вышли в море. Цель охоты: треска размером с сапог 46-го размера. И это еще средненький экземпляр.

DSC_4561

DSC_4445

DSC_4578

Ежедневная фотосессия по результату выхода в море

DSC_4662

Так как тур подразумевал all inclusive :-) , то дары моря и результаты рыбалки сразу на стол.

DSC_4482

Уха с печенью трески. Даже сейчас пишу и слюной захлебываюсь.

DSC_4691

А еще мы поучаствовали в местной забаве населения мурманской области в начале мая - ловля мойвы. Толпа народа среди ночи выходит на пляж и начинает ждать когда подойдет мойва на нерест. После того как косяки рыбы почти выбрасываются на песок их нужно только собрать в сачок! Улов ограничивается только трудолюбивостью рыбака и емкостью для рыбы.

DSC_4397

Северная природа. Красота то какая вокруг.

DSC_4729

DSC_4453

DSC_4502

DSC_4581

DSC_4598

DSC_4696

Вот примерно такой улов мы привезли из Териберки.

Хочешь такую же рыбалку, обращайся.


Оригинал поста от 2011 года.
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments