leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Categories:

А как ты борешься с вирусом?

Untitled-1

Привет, мои добровольные затворники. Как Вам без ежедневных поездок в офисы?

В начале года силы медиков брошены на борьбу с новой заразой. В том числе и в лабораториях ищут вакцину. И даже, по сообщениям прессы, уже что-то пускают в испытания.

Инструкция по спасению мира:
1. Идем на сайт проекта распределенных вычислений вашингтонского университета.
2. Давим кнопку рыжую кнопку "Join Rosetta@home". Регистрируемся и переходим на страницу загрузки клиентского программного обеспечения.
3. После установки клиента выбираете Rosetta@home из списка или указываем адрес проекта http://boinc.bakerlab.org/rosetta/

Технические подробности того чем будет заниматься ваш компьютер в свободное время: много специальных букв на биологическом языке.

Проекты распределенных вычислений появились сегодня и не вчера. Практически сразу как я заимел модем и подключился к сети Интернет на глаза попалась статья про то что учёные заимели доступ к радиотелескопу в Аресибо и начали его направлять в разные точки на небе. И всё, что услышали, старательно записывали.

Arecibo Observatory 1982 (2)

Ага, это именно тот телескоп, по которому агент 007 в 1995 году катался на попе в "Золотом глазе".

Записать-то проблема не большая, а вот для того, чтобы проанализировать записанное, нужны огромные вычислительные мощности. Британские Учёные предложили все записи порезать на небольшие кусочки и раздавать для анализа всем желающим. Так в 1999 году появился проект SETI@HOME. Именно его клиент я поставил на свой домашний компьютер. Проект занимался поиском сигналов инопланетян. Я разве про это еще не упоминал? В начале двухтысячных, когда еще были живы производители железок под названием Tomato и прочих Acorp, с помощью просчёта данных с радиотелескопа можно было убедиться в стабильности работы компьютера. Блок питание, процессор, память загружалась математическими расчётами на 100%.

Вокруг проекта поиска сигнала от инопланетного разума уже позже образовались ответвления. Сейчас активных проектов более двадцати. Среди них есть и моделирующие белковые структуры.

Мы рады сообщить, что набор молекулярного моделирования Rosetta недавно использовался для точного прогнозирования структуры важного белка коронавируса в атомном масштабе за несколько недель до того, как его можно было измерить в лаборатории. Знания, полученные при изучении этого вирусного белка, в настоящее время используются для разработки новых вакцин и противовирусных препаратов.

Важно отметить, что структурные биологи быстро получают представление о том, как выглядят белки, составляющие этот вирус, и как они функционируют. В частности, один вирусный белок - белок шипа - позволяет SARS-CoV-2 сливать свою мембрану с мембранами клеток человека, что приводит к инфекции.
Институт Вашингтона.


Кроме этого есть еще проекты распределенных вычислений. Например Folding@Home.

Ну а поиск инопланетян закончился 31 марта 2020 года. Жаль. Но не сильно.
Tags: #яостаюсьдома, миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Как я обрабатываю фото.

    Пост навеян серией инструкцией одной nely_snork про "Как быстро разобрать фотографии" 1, 2, 3. Технология отточена годами…

  • Этап РСКГ на Moscow Raceway

    Воскресные гонки на Moscow Raceway стали украшением уик-энда. Итоги субботних квалификаций и трех гонок в младших классах СМП РСКГ задали тон на…

  • Полятели!

    Не проверенные, но авторитетные источники сообщают про рейсы в понедельник: По аэропортам DME рейсов: 13, авиакомпаний: 5, пассажиров: 2958 SVO…

  • Все что надо знать про 15 января 2020 года

    Правительство РФ поняло, что не справится с переходом с Windows 7 и ушло в отставку— lespaul (@Lespaul_) 15 января 2020 г.

  • (no subject)

    Климарев опубликовал текст о конференции про свободу в интернете. И приложил к нему моих фотографий. Приятно, чо.

  • Internet Freedom Conference

    7 декабря 2019 года. Москва, Центр «Благосфера». Конференция Internet Freedom Conference. Темы выступлений. Фотографии участников.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments