leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Category:

Опустели современные компы

DSC_0228

Сначала из системных блоков пропали дискретные звуковые карты, потом сетевые. Потом Интел сделал чипсет i810 и из корпусов пропали видеокарты. Джентльменский набор при покупке компьютера: корпус, мать, процессор с вентилятором, память, диск и сидюк. Флопы и сидюки отмерли.

В 2020 году пришел кабздец дискам. Выбрасываем дискретный ssd-диск и ставим пластинку-шоколадку носителя в слот NVMe.

И еще мысль про очередную смену интерфейса дисков. Сначала было SCSI - устройства до жути вумные, куча линий, команды, данные. Быстро и дорого. Ширпотреб требовал удешевления. Придумали IDE. Живёт всё внутри корпуса, понимает только диски и сидюки, количество устройств на шине 3шт (пофиг что передавать может только один). Но продолжаем общаться с устройствами по 40 линиям.

Электроника стала умнее и быстрее. На фига нам теперь толстые шланги держать внутри корпусов? Давайте будем передавать всё по одному проводочку. Сделали SerialATA. За 15 лет диски поднабрались силёнок и начали упираться в скорость южного моста чипсетов (там где весь ввод-вывод находится традиционно). Разработчики потянули дисковые операции на северный мост, там где процессор-память-видео и есть шина PCIe. Ну и заодно вернулись к вводу-выводу по параллельным линиям. 2020 год - да здравствует SCSI.
Tags: tech support
Subscribe

Posts from This Journal “tech support” Tag

  • Проблемы с HP OfficeJet Pro 9020

    Ничего не предвещало беды. Распаковал, поставил на стол, подключил питание, принтер запустил процедуру первоначальной настройки (там где…

  • Ну как так то?

    Есть в обширном хозяйстве ноут для подключения к дюже секретной военной торговой площадке. Пришла новая ежегодная ЭЦП и её…

  • Пирамида для IT

    Напоминалочка на будущее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments