leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Categories:

Памяти погибших на гоночных трассах



С небольшим опозданием текст про 1-е мая.

Сегодня 1 мая — дата, которую знает любой человек из мира гонок. Сегодня на вас обрушится поток воспоминаний — добрых и хороших, но с каждым годом все более надрывных и избыточных — про Айртона Сенну.

Смерть Айртона — трагическая нелепость, сочетание случайных факторов, но от того, что она была случайной, еще тяжелее. Эту несправедливость сложно принять — даже сегодня, спустя 27 лет.

Но еще одна несправедливость — то, какой перекос происходит в медиа каждый год 1 мая. Мы очень много вспоминаем Айртона. Чуть меньше — Роланда Ратценбергера, да и то просто потому что их аварии навечно остались на одной странице в истории. И в остальные дни почти не вспоминаем других погибших за все эти годы на гоночных трассах. Гонщиков. Маршалов. Механиков. Зрителей.

13 июня мы не думаем об ужасной судьбе Риккардо Палетти. Не вспоминаем 15 мая несчастного Джованни Амадео. Мы даже до сих пор не знаем точно, сколько людей погибло на трибунах в «Ле-Мане» в 1955 году, и не сильно скорбим о судьбе этих невинных жертв недопонимания трех гонщиков. И таких дат можно собрать несколько сотен.

Почему это происходит, понятно — ни у кого не хватит никаких душевных сил скорбеть по всем на свете, особенно если это все происходило давным-давно. Да это и не нужно. И тем не менее, все равны перед смертью, и ни один человек, погибший на гоночной трассе, не заслуживает забвения.

В странах Британского содружества наций есть очень хорошая и достойная традиция: почитать 11 ноября всех солдат, павших в войнах с участием Великобритании. Символ этого дня — цветок мака, отчего у него даже есть народное название — Маковый день. Вы наверняка видели в той же Формуле 1: в этот день все британцы прикрепляют к одежде красный бутон, чистый и яркий символ памяти. Это настоящий, народный праздник.

Возможно, гоночному миру тоже нужен такой день. Подбирать дату даже не нужно, она уже есть. 1 мая — самый очевидный день, когда мы могли бы вспоминать всех погибших из-за любви в гонкам. Неважно, кем были эти люди, в каком чемпионате выступали и в какой стране. Смерть любого из них помогла развитию гонок, а значит была не зря. И будет правильно, если мы не забудем никого.

Текст из Маста Кинк. Хороше дело делает товарищ, подписывайтесь обязательно.
Tags: миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Полятели, кажися

    С сегодняшнего дня открываются курорты краснодарского края Турции. Для широких масс населения. На прошлой неделе на берег…

  • Большой телескоп азимутальный в Архызе

    Как и обещал, подробности про большой телескоп в Архызе. 25 марта 1960 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании…

  • BR03

    Сегодня в Сколково при стечении некторого количества журналистов BR Engineering выкатил свою новую машину для длинных гонок BR03. Парадные слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments