leh_a (leh_a) wrote,
leh_a
leh_a

Categories:

Большой телескоп азимутальный в Архызе

DSC_3255

Как и обещал, подробности про большой телескоп в Архызе.

25 марта 1960 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании телескопа-рефлектора, имеющего зеркало диаметром 6 метров. Начали строить на горе в 17-ти километрах от Нижнего Архыза. Высота горы 2100 метров. Дорога от населённого пункта сплошной серпантин. Вес готового зеркала без упаковки 42 тонны, 70 тонн в транспортной таре. Произвели его в подмосковном Лыткарино (отливали 7 лет и потом еще полировали 4 года) и в 1974 году начали везти на северный Кавказ. Сначала водным транспортом: канал Москва-Волга, Волга, канал Волга-Дон, Ростов-на-Дону, а потом тягачами на лафете пёрли в гору. Подробности тут.

DSC_3268

Зеркало БТА - это такой стеклянный блин диаметром в 6 метров, на который нанесено алюминиевое покрытие. Чтобы он правильно собирал лучики света из далёких-далёких галактик, поверхность должна быть максимально приближенной к параболоиду. Когда наносили покрытие на новое зеркало в 2018 году, лоханулись слегка (ошибка в полученной поверхности была 100-250 нанометров. Пришлось доставать старое зеркало, а новое положили на склад.

Чтобы от изменений температуры зеркало не "корёжило", температура должна изменяться не быстрее 2°C в сутки. Под куполом стоят установки по поддержанию нужной температуры. Разница с окружающей средой в процессе наблюдения не более 10 градусов. Чтобы уменьшить загрязнение зеркала в нерабочее время, его закрывают специальными створками.

Еще проблема при наблюдениях слабосветящихся объектов - выдержка продолжительностью несколько часов. То есть вся эта "дура" из железа и стекла целую ночь должна смотреть в одну точку на небе. А Земля-то вращается. Нужно всю эту махину синхронно с небосводом двигать. В цокольном этаже находятся гидростатические подшипники и целое масляное хозяйство по их обслуживанию. Сборка-разборка всей этой конструкции и замена зеркала происходит через крышу козловым краном высотой 65 метров.


DSC_3258

Целью наблюдений за небесными светилами - получить изображение (фотографию) объекта. Весь свет собирается в фокусе оптической системы (на схеме цилиндр над головой тётки с белым рюкзаком). Раньше там сидел живой человек и менял фотопластинки. В 2000-х поставили CCD матрицы и смотрят за звёздным небом сидя в мягком кресле где то в своём институте. Да, если вы думаете, что посмотрев в телескоп увидите вот такую красоту, то нет. Изображения черно-белые, а вся красота получается после раскрашивания для просмотра широкой публикой.

DSC_3252

Пульт управления телескопом.

DSC_3253

На картинке ЭВМ 1975 года.
1986 год - установка СМ-2М
1993 год - IBM/PC i386
1996 Замена IBM/PC-386 на промышленный компьютер Adwantech.

Вот как-то так в этот раз.

DSC_3266

Tags: миниридус
Subscribe

Posts from This Journal “миниридус” Tag

  • Полятели, кажися

    С сегодняшнего дня открываются курорты краснодарского края Турции. Для широких масс населения. На прошлой неделе на берег…

  • BR03

    Сегодня в Сколково при стечении некторого количества журналистов BR Engineering выкатил свою новую машину для длинных гонок BR03. Парадные слова…

  • Полумарафон в воскресенье отменён.

    До вчерашнего на сайте бегового сообщества было так: 16 мая 2021.Московский полумарафон.Дистанции 21,1 км и 5 км.Крупнейший полумарафон России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments