Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Microsoft Edge на движке Chromium

Untitled-23copy

Новость прошлой осени: Microsoft свой флагманский браузер переводит на движок Cromium. Они там что, просрали все полимеры? Выглядит как "Рок против наркотиков, пчёлы против мёда."

У владельцев Windows 10 обновление Egde должно было приехать в сервиспаке 1909. Прошло оно мимо меня. Поставил вот только после нового года, посмотреть как оно там. И, внезапно, оно мне нравится. Страницы, для которых я держал IE 11 теперь открыты в Edge. Если до этого потребление памяти было 300-500Мб, то сейчас все умещается в 50. Сам Хром на этой же машине бывает запустит себя в десяти экземлерах и жрет память как не в себя. А с Edge этого пока не наблюдается.

На Windows 7 встало. Для проведения экперимента ставить десятку не обязательно.

Что называется, продолжаем наблюдения.

Не удается отобразить эту страницу при регистрации на zakupki.gov.ru

Untitled-2 copy

Пободался на неделе с ссайтом zukupki.gov.ru. Давненько он не привлекал моего внимания. Еще со времен когда он был совсем старого дизайна и его только осваивал блогер Навальный. Сейчас к нему абы как не подступится, нужна учётная запись с госуслуг. Ага, к личному кабинету босса подтягиваешь компанию и только после этого...

Ссылка на документ о настройках доступа даются только при первой попытке логина. Работает только с IE. Портянка о нужных крыжах раздела "Безопасность" занимет с десяток экранов. Для доступа требуют свежую версию Cripto Pro CSP (сборки 9842, 9944 минимум). В доках, как водится, ничего про то что оно стоит дополнительных денег не написано. Или работает 90 дней а потом как бы работает но это не точно, но не шифрует. Это самый поганый вариант.

Ну прорвались через gosuslugi и пытаемся логиниться с этой учёткой в "личный кабинет участника закупок". Получаем "ну такое":

Не удается отобразить эту страницу

Убедитесь, что веб-адрес https://eruz.zakupki.gov.ru правильный.
Найдите страницу с помощью поисковой системы.
Обновите страницу через несколько минут.

При попытке входа из Хрома получаем тот же бубельгум, но более информативный.

Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение
На сайте eruz.zakupki.gov.ru используется неподдерживаемый протокол.
ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH

Обновил страницу. Сходил попил чаю. Не фурычит сайт государев. Пошел на поклон к техподдержке. Ага, если внутрь попал и чего то не работает, то можно поговорить с человечным оператором. А вот если наступил на грабли еще на этапе регистрации, то только почта и бездушный робот, который без ИНН и прочих реквизитов вопросы игнорирует.

Решение Уважаемый пользователь!

Для анализа проблемы от Вас необходим архив записи с действиями, которые привели к ошибке, либо запись таких действий, полученную любым средством записи видео (программа для записи действий на экране компьютера, камера мобильного телефона и т.д.):
Отправил видос неудачного логина и сел ждать. Сутки ничего не происходило. Решил позвонить: Чо с тикетом ХХХХ, бля?

А они его благополучно закрыли еще до получения моего ответа и вообще ответить почтой нельзя. Нужно новый тикет заполнять и включать в него всю информацию с начала.

Но в разговоре операторка техподдержки zakupki.gov.ru сказала, что:
1. В хроме оно не живёт, в принципе
2. Если при логине видим "Не удается отобразить эту страницу", то скорее всего антивирус рубит активность. Тормозни его и посмотри чего будет.

Ага, пятнадцать экранов  инструкций смогли написать, а вот, то что "zakupki.gov.ru" нужно в исключения антивируса включить букв не хватило!

Прорвался через процедуру логина. Запустилась процедура регистрации нового пользователя на портале. Ну и, как водиться, с запросом тех же данных, которые мы уже указали при регистрации на gosuslugi.ru.

Блин, ну как так то?

Проблема с SSD-дисками HP.



Информационное агенство для узкого круга ограниченных личностей сообщает:

Компания Hewlett Packard Enterprise опубликовала обновление прошивок для SSD-накопителей с интерфейсом SAS, поставляемых под брендом HPE. Обновление устраняет критическую проблему, приводящую к потере всех данных из-за сбоя после 32768 часов работы накопителя (3 года, 270 дней и 8 часов). Проблема проявляется в прошивках до версии HPD8. После обновления прошивки перезагрузка сервера не требуется.

Полная версия статьи.

Как всегда самое интересное всплыло в комеентариях. Там и теория заговора производителей железа (всё делается специально говённым, что бы через год бежали в магазин за новым), так слив хранящейся инфы на сервера большого брата.

Lenovo Thinkbook.

Untitled-3 copy

Пару недель назад на партнерском мероприятии русская Lenovo дала в руках пощупать новую железочку. Ладно скроен, крепко сбит, корпус алюминиевый, цену обещают гуманную.

Collapse )

ИТ-наблюдения прошедших двух дней.

DSC_0188

Ну то что все парнерские конференции глобальных компаний проходят по одному сценарию понятно. Выступление англоязычного топа или зама топа с программной речью: у нас есть вИденье (vision), вот и мировые лидеры с этим согласны, и мы будем дальше идти семимильными шагами в этом направлении.

Дальше, обычно, выступает глава российского офиса с цифрами по нашему рынку: увеличили, углубили и вообще новая цель стать лидером рынка в России. И вообще квадранты Гартнера посморите...

Вчера был на мероприятии Fortinet. Не в одном квадранте дедушки Гартнера Mikrotik замечен не был.

А на одном слайде (там где про функционал NGFW, по моему) Fortigate лидер, а циску так вообще советуют для этих целей не брать.



И вообще все глобальные сетевики пилят свой SD-WAN. Много на фортинетовом сейшене было про это. Полез искать кто в Москве умеет предоставлять бизнесу MPLS-линки (и почём оно). Внезапно - Комкор. Но вот на странице сайта про IP MPLS у них прекрасно.

Мультисервисная сеть IP/MPLS  «АКАДО Телеком» является основой для предоставления клиентам услуг широкополосного доступа в Интернет, организации частных виртуальных каналов (EVLL) и мультисервисных корпоративных сетей (L2/L3 VPN) с поддержкой качества обслуживания (QoS) для передачи различных видов трафика: голоса, видео и данных. Для обеспечения требуемого качества услуг на сети IP/MPLS «АКАДО Телеком» применяются четыре класса обслуживания трафика (CoS)...

А еще на текущей неделе Путин с Грефом встречались. В кабинете у темнейшего. Там на столе, традиционно, включенный компьютер. С кремлём на десктопе. Ага и Windows XP. Снятая с поддержки 5 лет назад. Даже сертифицированная ФСТЭК WIndows 7 уже этой зимой протухает. Куда смотрит безопасность, когда такая дырень безопасности прямо возле Путина.

Недокументированные плюшки использования Kaspersky Security Center 11.

Untitled-2 copy

В ходе разворачивания клиентских антивирусов с использованием Kaspersky Security Center 11 нашлось несколько интересных профитов, не описанных в документации у Касперского.

  1. Индикация нехватки свободного места на рабочих станциях. При централизованном "разлитии" по машинам сотрудников сначала устанавливается "Агент администрирования Kaspersky Security Center". Вес у него "копеечный". Ставиться легко и быстро. А потом уже через него начинает ставиться основной продукт "Kaspersky Endpoint Security". А вот он уже не мелкий. 150 Мб папка с файлами и 800+ Мб папка с базами. Если у пользователя оставалась пара свободных гигабайт на диске, то процесс установки падает и в централизованной консоли появлется запись о недостатке свободного места. Пришлось прореживать папки с установленными hotfix и прочие временные склады файлов.

  2. Автоматическое удаление Microsoft Firewall Client. Начиная с версии 10.3 Kaspersky Endpoint Security он не совместим клиентом для MS TMG Server (инсталятор антивируса замечательно сносит firewall client в автоматическом режиме). Тогда вопрос решался сносом MS FWC, установкой антивируса и установкой FWC уже после этого. У меня в интернет смотрел MS TMG (который уже давно End of Life), установленный на MS Server 2008, который свой земной путь завершит в ближайшем январе. Все равно его нужно выводить из эксплуатации. Решил проехать на этой волне: Поменять TMG-шлюз на современное решение, ни и снести в автоматическом режиме его клиента с рабочих станций. Получилось замечательно.

  3. Анализ "живости" рабочих станций в домене. Это всегда было удобно делать через централизованную консоль управления антивирусом. При первоначальном обследовании сети идет запрос в Active Directory. А там, как водиться, тьма старых машин или вариантов названий User, User-New, User-New-надо-поменять-когда-выйдет-новый-сотрудник. Запускаем установку антивируса. На кого успешно всё встало, тот сейчас актуален. Кто "не возможно разрешить имя" или "узел возможно отключён от сети", тот скорее всего "зомби" и его давно нужно удалить из AD. Есть ньюансы, но вот лучше по моему мнению чем лезть в кишки домена или ставить внешние утилитки для копеешной задачки.

  4. Ценрализованная установка софта и обновлений на рабочие станции. Уже достаточно давно в KSC эта функция влючена (безопасная система-обновленная система). На презантациях по продукту это рассказывали пару лет назад. Если сеть с доменом, то на эти "фишки" как бы и пофиг, а вот если всё живет в рамках "рабочей группы", то эта штука может съэкономить кучу времени на разливку софта и обновлений.

Надстройку Kaspersky Mail Checker mcow.dll не удалось загрузить. Обратитесь к разработчкику...

Untitled-2 copy

Переезжал в офисе на новый касперский. Приехала новая лицензия. Всё равно было нужно тратить время на установку ключа., решил заодно и полный порядок в этом разделе навести. В результате произошел переезд клиентских рабочих станций на 11 версию Kaspersky Endpoint Security для Windows. На машинах с установленным Outook 2007 при старте появляется сообщение

"Надстройку "Kaspersky Mail Checker" (C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Endpoint Security for Windows SP1\mcou.dll)" не удалось загрузить, поэтому она была отключена приложением Outlook. Обратитесь к разработчику надстройки за обновлением. Если обновления нет, удалите установленную надстройку"

Вылезло это только с офисом 2007. На 2010 процесс замены прошел гладко. Работать не мешает но как то не по феншую, если уж решил все сделать красиво... Завел тикет у производителя антивируса.

Техподдержка сначала предложила поставить hotfix к антивирусу и установить обновления на всех участников ситуации (WIndows 7 64bit и MS Office 2007). Не помогло.

Решение проблемы с ошибкой mcou.dll

Снимаем регистрацию старых mcou.dll. В командной строке, запущенной от администратора.
regsvr32 /u "C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Endpoint Security 10 for Windows SP1\mcou.dll"
regsvr32 /u "C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Endpoint Security 10 for Windows SP1\x64\mcou.dll"

Оно завершается с ошибкой. Старой папки десятого касперского уже давно нет. Дальнейшая жизнь показала, что разрегистрацию можно безболезненно пропустить.

Правим реестр. Удаляем все содержимое раздела.
HKLM\SOFTWARE\(Wow6432Node)\Microsoft\Office\Outlook\Addins\OutlookKLAvPlg.Addin*

Регистрируем новые mcou.dll. В командной строке, запущенной от администратора.
regsvr32 "C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Endpoint Security for Windows\mcou.dll"

Поддержка сказала, что еще нужно тоже самое и для 64bit, но мне оно не понадобилось.
regsvr32 "C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Endpoint Security for Windows\x64\mcou.dll"

Быстрая машина под Autodesk 3ds Max

DSC_9878

Понадобилась машина под Autodesk 3ds Max. В частности под рендер RedShift.

Клиент принес с собой ссылку на американский сайт, где торгуют проверенно рабочую конфигурацию за $4300+. Задал вопрос: сколько это будет стоить в Москве? Может быть стоит при полёте США-Россия бросить в чемодан пару RTX 2080 и на этом существенно сэкономить?

Collapse )